LXXIII = = = Gaufre d ' IGNAME = = =
Recette originale , Vue à la TV en NC
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Ingrédients :
800g d’igname
2 œufs
10cl de crème fraîche
Sel & poivre
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Préparation :
Enlever la peau de l’igname et râpez-la ;
Bien mélanger : igname râpée , œufs , crème , sel & poivre ;
Faire cuire dans un gaufrier .
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Les tubercules de forme variable, ovoïde à oblongue, parfois aplatie ou en forme de massue allongée, peuvent atteindre 1 m , de longueur et leur poids , généralement de 3 à 5 kg.
Ils sont garnis d’yeux comme les pommes de terre. La peau est généralement jaune, mais peut être presque blanche ou plus foncée de brunâtre à noirâtre. la chair est généralement blanche, parfois jaunâtre.
En cuisine :
Les ignames se consomment cuites, braisées, ou frites. Selon les espèces et variétés , le goût est très variable , très agréable , tendre et sucré dans certains cas , farineux , à goût de châtaigne le plus souvent.
Infos supplémentaires :
· La culture de l’igname se réalise surtout dans les pays de la zone tropicale , MAIS , l’igname est aussi cultivée en Touraine , par exemple , et on en trouve à la vente dans les marchés et super-marchés de Métropole ;
· En Nouvelle Calédonie , l’igname est symbole de vie ; il y a donc un « calendrier de l’igname » ainsi qu’ «une fête de l’igname » chaque année .