LXXXI ==== "Petit plat ..."====
Petit plat , manière asiatique , au WOK.
Ma femme parle de l’odeur de la cuisine que je suis en train de préparer : un de ces plats que j’élabore – souvent quand on n’est que 2 - à la manière « orientale & au wok * » de préférence ; c'est-à-dire que tout est coupé en petits morceaux , et en général saisi séparément avec peu d’huile - pour que chaque composant reste croquant ; il y avait ce soir là ( cf photo ) du jambon , des côtes blanches de chou de chine , de la carotte en bâtonnets , de l’oignon , de l’ail écrasé [ ce qui sent dans la cuisine et ailleurs ] , de la sauce de soja ou soyo , de la sauce aigre-douce …pour l’essentiel ! C’est le genre de recette idéale pour utiliser les restes de viande , légumes , ainsi que riz ou pâtes , et on peut imaginer ce que l’on veut en ajoutant de l’œuf , des petits oignons , …
INGREDIENTS :
viande : boeuf , veau , porc , poulet , jambon , ...
crevettes , crabe , langouste ...
légumes : chou de chine , carottes , chou , chou fleur , brocolis ,...
oignon émincé
ail écrasé
sauce : soyo ou sauce soja , sauce aigre-douce , sauce piment doux , sauce huître , sauce « black beans & garlic » , ...
maïzéna : 1/2 cuillère à café diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau
huile de sésame : quelques gouttes avant de servir [ ne pas faire cuire ]
oeuf en omelette , ou mélangé
oignon vert : ou ciboulette en petites rondelles , au moment de servir
pâtes chinoises à cuisson rapide ou riz basmati
REMARQUES sur la préparation :
On peut associer poulet/porc et crevettes , 2 ou 3 légumes , plusieurs sauces en petite quantité , mélanger oignon et ail , mettre un peu de maïzéna à la fin de préparation pour faire une sauce onctueuse , ...
On peut ainsi utiliser des restes OU faire ces plats à partir de composants non encore cuits : il suffit d’adapter la cuisson , en respectant le fait qu’il faut saisir , de préférence séparément , puis mélanger à la fin , et cuire 1 minute , surtout lors de l’adjonction de maïzéna . Ajouter ensuite quelques gouttes d’huile de sésame , puis les rondelles d’oignon vert .
Si ce plat n’est pas préparé AVEC des pâtes ou du riz , penser à en servir en accompagnement ...
Si ce plat est préparé SANS légumes , penser à faire des légumes sautés avec un peu de soyo , croquants ...
* Si vous n’avez pas de WOK – comme sur la photo – une poêle fera l’affaire .