Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Wanderlust-NC
15 avril 2007

LXXXI ==== "Petit plat ..."====

Petit plat , manière asiatique , au WOK.   

  Ma femme parle de l’odeur de la cuisine que je suis en train de préparer :  un de ces plats que j’élabore – souvent quand on n’est que 2 - à la manière « orientale & au wok * » de préférence ; c'est-à-dire que tout est coupé en petits morceaux , et en général saisi séparément avec peu d’huile - pour que chaque composant reste croquant  ; il y avait ce soir là ( cf photo ) du jambon , des côtes blanches de chou de chine , de la carotte en bâtonnets , de l’oignon , de l’ail écrasé [ ce qui sent dans la cuisine et ailleurs ] , de la sauce de soja ou soyo , de la sauce aigre-douce …pour l’essentiel ! C’est le genre de recette idéale pour utiliser les restes de viande , légumes , ainsi que riz ou pâtes , et on peut imaginer ce que l’on veut en ajoutant de l’œuf , des petits oignons , …

as_028_3_900

INGREDIENTS :

viande : boeuf , veau , porc , poulet , jambon , ...

crevettes , crabe , langouste ...

légumes : chou de chine , carottes , chou , chou fleur , brocolis ,...

oignon émincé

ail écrasé

sauce : soyo ou sauce soja , sauce aigre-douce , sauce piment doux , sauce huître , sauce « black beans & garlic » , ...

maïzéna : 1/2 cuillère à café diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau

huile de sésame : quelques gouttes avant de servir [ ne pas faire cuire ]

oeuf en omelette , ou mélangé

oignon vert :  ou ciboulette en petites rondelles , au moment de servir

pâtes chinoises à cuisson rapide ou riz basmati

REMARQUES sur la préparation : 

On peut associer poulet/porc et crevettes , 2 ou 3 légumes , plusieurs sauces en petite quantité ,  mélanger oignon et ail , mettre un peu de maïzéna à la fin de préparation pour faire une sauce onctueuse , ...

   On peut ainsi utiliser des restes OU faire ces plats à partir de composants non encore cuits : il suffit d’adapter la cuisson , en respectant le fait qu’il faut saisir , de préférence séparément , puis mélanger à la fin , et cuire 1 minute , surtout lors de l’adjonction de maïzéna . Ajouter ensuite quelques gouttes d’huile de sésame , puis les rondelles d’oignon vert .

    Si ce plat n’est pas préparé AVEC  des pâtes ou du riz , penser à en servir en accompagnement ...

     Si ce plat est préparé SANS légumes , penser à faire des légumes sautés  avec un peu de soyo , croquants ...

* Si vous n’avez pas de WOK – comme sur la photo – une poêle fera l’affaire .

Publicité
Publicité
Commentaires
M
salut<br /> je comprends mieux d'où venait cette suave odeur qd je suis passé par chez toi!!<br /> j'ai bien wok mais seules les araignées s'en servent ce qui est bien dommage car quand on le sort en general on se régale <br /> a+<br /> mike
Publicité