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Wanderlust-NC
13 septembre 2007

CII _°_°_ C R e V e T T e S _°_°_

crevettes_titre

. Je propose un tableau permettant de réaliser plusieurs recettes de crevettes , en fonction des ingrédients choisis :

.

Ingrédients

.

.

.

Recettes ↓↓↓

   1

Crevette

  2

Ail

écrasé

  3

Gingem-

bre râpé

  4

Miel sucre

Nioc-Mam

/Whisky/

soyo

Aigre-

Douce

  *

Vinaigre

Crème

fraiche

Au soyo

  X

  X

X

soyo

Au nioc-mam

  X

  X

  X

  X

Nioc mam

A l’aigre douce

  X

  X

X *

Au gingembre

  X

  X

  X

  X

  X

Au whisky

  X

  X

whisky

  X

* Sauce aigre douce  ou ketchup+piment doux  ou  miel+vinaigre

.

BONUS : inutile d'en faire tout un plat ...

plat_crevettes_2

...tout cela est à goûter !

.

Crevettes : Ingrédients & préparation

INGRéDIENTS pour 2 personnes :

CREVETTES : en général , 10 crevettes/personne ;

Enlever la carapace , mais laisser le bout de queue ; on peut laisser la tête pour la présentation ;

Enlever le « boyau noir » s’il est apparent ;

AIL : environ 3 gousses  ; à écraser au presse-ail ;

GINGEMBRE : prendre du gingembre le plus frais possible ; enlever la peau ; et râper à la râpe à fromage ; compter un morceau de 5cm de long .

MIEL : essentiel pour caraméliser – sinon du sucre : attention , le miel a tendance à « cramer » facilement , donc penser à baisser le feu ET SURVEILLER.

NIOC-MAM ou SOYO ou WHISKY : suivant la recette , prévoir 1 à 2 cuillères à soupe .

SAUCE AIGRE-DOUCE : soit toute faite ou à préparer soi-même ; sinon on peut utiliser le mélange ketchup + piment doux , ou vinaigre + miel …

VINAIGRE , CREME FRAÎCHE : verser , tourner rapidement .

  PRéPARATION :

Choisir une des recettes ;

Décortiquer les crevettes ;

Mettre un peu d’huile d’olive dans un WOK ou une poêle et faire revenir rapidement les crevettes [ 2 minutes ] ;

Mettre les ingrédients des colonnes  2 + 3 : mélanger rapidement : 1mn ; puis 4 : attention à l’usage du miel ou du sucre , mais faire dorer ;

Ensuite mettre les ingrédients des autres colonnes et mélanger rapidement ;

Servir de suite , avec du RIZ BASMATI , ou du RIZ au JASMIN ,  … ainsi qu’avec des légumes vapeur ou des légumes sautés «  à la chinoise  » .

N.B. : à partir de crevettes , je recommande :

¤      L’omelette aux crevettes , déjà publiée sur ce blog , référence LXXXII .

¤     Les crevettes « tempura »

¤     Les crevettes « gros sel » & ail

¤   Les crevettes en brochettes ( avec un beurre à l’ail ) .

¤    Salade californienne ( crevettes-avocat-pamplemousse-tabasco)

¤      Sinon : crevettes simplement bouillies – quelques minutes - dans de l’eau + sel + poivre + piment : à servir avec une mayonnaise bien relevée .

.

.

.

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Commentaires
D
pratique un tableau comme çà ; merci ;<br /> et....pour les chevrettes toutes ces recettes conviennent ?
M
sympa ce récap' sur les crevettes !!
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