CII _°_°_ C R e V e T T e S _°_°_
. Je propose un tableau permettant de réaliser plusieurs recettes de crevettes , en fonction des ingrédients choisis :
. Ingrédients→ . . . Recettes ↓↓↓ 1 Crevette 2 Ail écrasé 3 Gingem- bre râpé 4 Miel sucre Nioc-Mam /Whisky/ soyo Aigre- Douce * Vinaigre Crème fraiche Au soyo X X X soyo Au nioc-mam X X X X Nioc mam A l’aigre douce X X X * Au gingembre X X X X X Au whisky X X whisky X
* Sauce aigre douce ou ketchup+piment doux ou miel+vinaigre
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BONUS : inutile d'en faire tout un plat ...
...tout cela est à goûter !
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Crevettes : Ingrédients & préparation
INGRéDIENTS pour 2 personnes :
CREVETTES : en général , 10 crevettes/personne ;
Enlever la carapace , mais laisser le bout de queue ; on peut laisser la tête pour la présentation ;
Enlever le « boyau noir » s’il est apparent ;
AIL : environ 3 gousses ; à écraser au presse-ail ;
GINGEMBRE : prendre du gingembre le plus frais possible ; enlever la peau ; et râper à la râpe à fromage ; compter un morceau de 5cm de long .
MIEL : essentiel pour caraméliser – sinon du sucre : attention , le miel a tendance à « cramer » facilement , donc penser à baisser le feu ET SURVEILLER.
NIOC-MAM ou SOYO ou WHISKY : suivant la recette , prévoir 1 à 2 cuillères à soupe .
SAUCE AIGRE-DOUCE : soit toute faite ou à préparer soi-même ; sinon on peut utiliser le mélange ketchup + piment doux , ou vinaigre + miel …
VINAIGRE , CREME FRAÎCHE : verser , tourner rapidement .
PRéPARATION :
Choisir une des recettes ;
Décortiquer les crevettes ;
Mettre un peu d’huile d’olive dans un WOK ou une poêle et faire revenir rapidement les crevettes [ 2 minutes ] ;
Mettre les ingrédients des colonnes 2 + 3 : mélanger rapidement : 1mn ; puis 4 : attention à l’usage du miel ou du sucre , mais faire dorer ;
Ensuite mettre les ingrédients des autres colonnes et mélanger rapidement ;
Servir de suite , avec du RIZ BASMATI , ou du RIZ au JASMIN , … ainsi qu’avec des légumes vapeur ou des légumes sautés « à la chinoise » .
N.B. : à partir de crevettes , je recommande :
¤ L’omelette aux crevettes , déjà publiée sur ce blog , référence LXXXII .
¤ Les crevettes « tempura »
¤ Les crevettes « gros sel » & ail
¤ Les crevettes en brochettes ( avec un beurre à l’ail ) .
¤ Salade californienne ( crevettes-avocat-pamplemousse-tabasco)
¤ Sinon : crevettes simplement bouillies – quelques minutes - dans de l’eau + sel + poivre + piment : à servir avec une mayonnaise bien relevée .
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