28 février 2008

CXXIV bis : à propos de la sauce aigre-douce

À propos de la sauce AIGRE-DOUCE …     Bien nommée , cette sauce , car elle apporte le « salé/sucré » à certains plats de poulet , porc , poisson , crevettes , …et s’utilise principalement dans la cuisine asiatique .                  Mais comment la faire ? 1 ] vous avez des livres de cuisine vietnamienne , chinoise , etc , … 2 ] vous avez un ordi et un branchement internet , et vous questionnez les sites de cuisine ou « Google » … ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 12:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 février 2008

CXXIV °0Oo- JAMBON "HAWAÏEN" -oO0°

.         La recette proposée est un compromis entre la recette du « jambon hawaïen »  servi avec une « sauce aigre-douce » . À partir de : 1 poivron rouge ½ poivron vert 1 oignon blanc 6 rondelles d’ananas en boîte Jambon : entame de préférence Sauce aigre-douce [ du commerce ] . . Couper les poivrons en petits carrés et l’oignon en lamelles ; Faire revenir (dorer) à la poêle légèrement et mettre de côté ; Couper le jambon en bâtonnets... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 12:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 février 2008

CXXIII _-oO0° Corrossol en coulis °0Oo-_

CORROSSOL . . . en  Coulis . . . Ouvrir le corossol Enlever la peau , les graines , et la partie centrale souvent dure Passer la pulpe obtenue au moulin légumes [ le moulin à légumes est préférable au mixer , car les fibres les plus dures ne sont pas broyées mais restent sur la grille ] Ajouter  sucre + rhum + citron & bien mélanger Placer au congélateur Se mange comme un sorbet ou accompagné de fromage blanc ou... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 11:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 février 2008

CXXII ¤¤¤ C O L E S L A W ¤¤¤

   COLESLAW . . [ ou salade américaine ] – recette d’Yvette. -500g de chou tendre,en lamelles, -200g de carottes,râpées, -des raisins secs, -1/2  pot de yaourt, -de la mayonnaise ; Faire une mayonnaise avec 1 œuf ,10cl d’huile ,un peu de moutarde, sel & poivre  et mélanger avec ½ pot de yaourt et une pincée de sucre ; Laver et couper le chou en fines lamelles ; saler le chou et le laisser reposer quelques heures : ceci le ramollira ; le... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 12:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 février 2008

CXXI --- Beignets de Poisson ---

                    Recette de « Grand-Mamie » Pâte à beignets :  pour 4 personnes : 2 œufs entiers 7 cuillérées chapeautées de farine sel – poivre – persil –(ail) Du poisson déjà cuit –à la vapeur ou au micro-ondes Préparation :                        Mélanger puis ajouter de l’eau pour faire une pâte plus épaisse que la pâte... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 12:14 - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 février 2008

CXX ~ Salade " EGYPTIENNE " ~

                                                           … de ma cousine NICOLE , de Montpellier -orange / -oignon doux /-olives noires ( ou mélange olives – lupins - …) . . Couper l’orange en rondelles puis en ½ tranches Emincer l’oignon doux - Ajouter les olives noires Mélanger le tout Préparer... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 12:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 février 2008

CXIX - Salade de Poulet " à la viet " -

                                       Recette de Marie-Anne Faire cuire à la vapeur un poulet fermier pendant 1h    [ avec un peu de sel , poivre , oignons , légumes dans le bouillon si on veut le récupérer ] Emietter le poulet ( jeter peaux , cartilages ,os ) Couper 1 oignon blanc très finement Parfumer de menthe poivrée ou menthe... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 12:50 - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 février 2008

CXVIII ~~~ BINNA BURRA Salad ~~~

1 ] Préparer le riz et les légumes : -2 tasses de riz froid , cuit avec du carry -1 poivron en petits cubes -1 pomme verte , avec sa peau , en petits cubes -2 tasses de raisins secs -2 cuillères à soupe de persil ciselé -3 échalotes moyennes en petits cubes 2 ] Préparer l’assaisonnement : -1 gousse d’ail écrasé -1 cuillère à soupe de sucre -2 petites cuillères à soupe de carry -du sel & du poivre -1/2 tasse d’huile -1/2 tasse de vinaigre 3 ] Préparation de la salade : ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 10:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]