CXXIX '''' Salade CESAR '''''
.
C’est une salade , « CESAR » ou « CAESAR » , rencontrée pour la 1ère fois à Cairns [ Australie ] en 2001 , puis ensuite dans le reste de l’Australie ; elle est répandue aux EUA . Des variantes sont apparues avec les réalisations puis les lectures – les proportions de la vinaigrette sont proches de celles proposées par « SCALLY » , l’idée de l’œuf mollet est due à « Jamie O.» me semble-t-il .
Base de la salade :
-une salade ( laitue , iceberg , romaine , batavia , …) taillée et déchirée en morceaux ;
-75g à 100g de parmesan en copeaux ( ou râpé )
-Et « LA » vinaigrette [ 1 ]!
On peut présenter la salade dans un saladier ( que l’on mélangera au dernier moment ) ou dans des assiettes.
Elle peut être traditionnelle , ou accompagnée de poulet grillé [ 2 ]– éventuellement avec des croutons – ou du poisson : thon en cubes frits , ou lanières de saumon fumé . [ 3 ]
1 ] « LA » vinaigrette :
-5 càs. d’huile d’olive
-1 càc rase de moutarde
-sel & poivre
-4 anchois coupés finement
-1 jaune d’œuf ou 50ml de mayonnaise
-1 càc de vinaigre de vin vieux ou Xérès
ou 25ml de jus de citron + 2ml de sauce Worchestershire
-éventuellement 2 gousses d’ail émincé ou écrasé
Bien mélanger le tout et le mettre au frais ; il est possible de passer cette ‘vinaigrette’ au mixer ;
2 ] le poulet grillé :
Prendre 4 filets de poulet ou 2 blancs coupés dans l’épaisseur ,
-soit à faire mariner 2h dans du jus de citron , au réfrigérateur ;
-soit à faire mariner dans de l’hile d’olive + épices ;
À saisir à la poêle de façon à avoir une belle croûte sans trop faire cuire pour garder la tendresse ;
Couper en petites languettes .
À rajouter à la salade , le fromage et la vinaigrette .
On peut aussi ajouter à la salade , au moment de la mélanger , un « œuf mollet » …
Référence historique :
Le Guide des Connaisseurs - Etats-Unis. Recette de la vraie salade ...
La salade Caesar ou César a été imaginée en Californie dans le premier quart de ce siècle par un restaurateur italien. Dans un grand saladier, ... |
[3 ] : P.S. : je n’ai pas encore essayé avec des crevettes …