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Wanderlust-NC
19 mars 2008

CXXIX '''' Salade CESAR '''''

salade_cesar_1_780

.

C’est une salade , « CESAR » ou « CAESAR » , rencontrée pour la 1ère fois à Cairns [ Australie ] en 2001 , puis ensuite dans le reste de l’Australie ; elle est répandue aux EUA . Des variantes sont apparues avec les réalisations puis les lectures – les proportions de la vinaigrette sont proches de celles proposées par « SCALLY » , l’idée de l’œuf mollet est due à « Jamie O.» me semble-t-il .

Base de la salade :

-une salade ( laitue , iceberg , romaine , batavia , …) taillée et déchirée en morceaux ;

-75g à 100g de  parmesan en copeaux ( ou râpé )

-Et « LA » vinaigrette [ 1 ]!

On peut présenter la salade dans un saladier ( que l’on mélangera au dernier moment ) ou dans des assiettes.

Elle peut être traditionnelle , ou accompagnée de poulet grillé [ 2 ]– éventuellement avec des croutons – ou du poisson : thon en cubes frits , ou lanières de saumon fumé . [ 3 ]

1 ] « LA » vinaigrette :

-5 càs. d’huile d’olive

-1 càc rase de moutarde

-sel & poivre

-4 anchois coupés finement

-1 jaune d’œuf ou 50ml de mayonnaise

-1 càc de vinaigre de vin vieux ou Xérès

ou 25ml de jus de citron + 2ml de sauce Worchestershire

-éventuellement 2 gousses d’ail émincé ou écrasé

      Bien mélanger le tout et le mettre au frais ; il est possible de passer cette ‘vinaigrette’ au mixer ;

2 ] le poulet grillé :

Prendre 4 filets de poulet ou 2 blancs coupés dans l’épaisseur ,

-soit à faire mariner 2h dans du jus de citron , au réfrigérateur ;

-soit à faire mariner dans de l’hile d’olive + épices ;

  À saisir à la poêle de façon à avoir une belle croûte sans trop faire cuire pour garder la tendresse ;

Couper en petites languettes .

À rajouter à la salade , le fromage et la vinaigrette .

On peut aussi ajouter à la salade , au moment de la mélanger , un « œuf mollet » … 

Référence historique :

Le Guide des Connaisseurs - Etats-Unis. Recette de la vraie salade ...

La salade Caesar ou César a été imaginée en Californie dans le premier quart de ce siècle par un restaurateur italien. Dans un grand saladier, ...
www.leguidedesconnaisseurs.be/article637.html - 37k - 

[3 ] : P.S. : je n’ai pas encore essayé avec des crevettes … 

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Commentaires
D
Une des grandes salades ! chacun doit avoir sa recette et la tienne me semble ne pas manquer de saveurs
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