CXXXVII ***** ROUGAILS divers *****
ROUGAIL de TOMATES
Pour accompagner les carrys de porc , poisson , crevettes ,poulet , poulpe et … le riz .
4 tomates
2 càs d’oignons verts
½ càs de persil
1 càc d’ail
¼ d’oignon ( mauve )
1 càs de soyo
1 jus de citron
1 pincée de poivre
.
.
Couper les tomates en petits dés Hacher le persil et l’ail Emincer l’oignon ( mauve ) Couper le citron Dans un plat : mettre les tomates , recouvrir d’oignons verts Ajouter persil & ail Presser le citron et verser le soyo Saler & poivrer / On peut ajouter du piment Mélanger Mettre l’ oignon mauve émincé sur le dessus et mettre au frais ¤¤ Autre recette : Rougail de tomates : -coupez en petits dés 1 oignon et 2 tomates ; -pilez 3 gousses d’ail ( et 3 piments rouges) : -ajoutez un morceau de gingembre râpé , de l’huile et du sel ; Mélangez le tout. Décorez avec des oignons verts coupés menus. Accompagne bien le riz blanc . ¤¤ Rougail de mangues : -hachez 2 mangues vertes en petits cubes ; -écrasez 2 gousses d’ail , ( et 2 piments ) ; -ajoutez 1 pincée de sel , le jus d’1 citron , 2 cuil. à soupe d’huile ; Mélangez le tout . ¤¤ Variante de la recette : à base d’avocat ¤¤ Rougail d’ ananas 1 ananas en dés 1 tomate en dés « 4 épices » / " 5 épices" 25g de gingembre 1 gousse d’ail écrasé 1 botte oignons verts en rondelles Faire sauter les dés d’ananas avec la gousse d’ail Ajouter les 4 épices/5 épices et le gingembre râpé Quand le mélange est froid , mélanger avec les dés de tomate et les oignons verts .