Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Wanderlust-NC
28 octobre 2008

CLIX ___après le "boeuf de OUACO" , le "boeuf de PAÏTA"___

C’était ce week-end en Nouvelle Calédonie…

La fête du bœuf à Païta

ou « le bœuf  a la côte » ou « un effet bœuf »

                                                 [ suivant la presse ]

                                                                   

           Au programme de la fête :

[à 10h] …abattage et dépeçage d’un veau à l’ancienne , marquage et castration d’un veau .

[ à 11h]…les veaux ont offert leurs « animelles* » marinées & grillées  à une dégustation très prisée par les connaisseurs !

*Avec la touche spéciale : quarante kilos (à l’origine) de c… de veau dégagées de leur peau, coupées en lamelles, marinées et grillées.

.                         animelles photo LNC

Ce met , très recherché , doit être préparé avec beaucoup d’assaisonnement car il est , il faut bien le dire , assez fade ; il a en effet la consistance et le goût de la cervelle .

[à 12h]…le bœuf a terminé à la broche – dégustation agrémentée des fameux haricots locaux , dits « haricots Païta » .

Il y avait aussi une « stock-race » en rase campagne :

.

stock_race_en_rase_campagne

                                            Photo LNC

Ainsi qu’un rodéo sur cheval et sur taureau [ ici de 700kg ] :

.

. rodeo_paita

                                                                     Photo LNC

Qui se termine en :

.

. taureau_de_700kg

                                            Photo LNC

Pour en savoir plus , consulter www.lnc.nc

.

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Le sacrifice des veaux à Païta est appécié car c'est l'unique occasion d'en apprécier la retombée ! [ ici , les "abats" ne sont pas commercialisés ]
M
Vite je vais voir la suite... On ne trouve pratiquement plus ici d'amourettes (l'autre nom des animelles je crois) mais, j'aimais beaucoup ça!
Publicité