CLIX ___après le "boeuf de OUACO" , le "boeuf de PAÏTA"___
C’était ce week-end en Nouvelle Calédonie…
La fête du bœuf à Païta
ou « le bœuf a la côte » ou « un effet bœuf »
[ suivant la presse ]
Au programme de la fête :
[à 10h] …abattage et dépeçage d’un veau à l’ancienne , marquage et castration d’un veau .
[ à 11h]…les veaux ont offert leurs « animelles* » marinées & grillées à une dégustation très prisée par les connaisseurs !
*Avec la touche spéciale : quarante kilos (à l’origine) de c… de veau dégagées de leur peau, coupées en lamelles, marinées et grillées.
Ce met , très recherché , doit être préparé avec beaucoup d’assaisonnement car il est , il faut bien le dire , assez fade ; il a en effet la consistance et le goût de la cervelle .
[à 12h]…le bœuf a terminé à la broche – dégustation agrémentée des fameux haricots locaux , dits « haricots Païta » .
Il y avait aussi une « stock-race » en rase campagne :
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Photo LNC
Ainsi qu’un rodéo sur cheval et sur taureau [ ici de 700kg ] :
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Photo LNC
Qui se termine en :
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Photo LNC
Pour en savoir plus , consulter www.lnc.nc
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