Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Wanderlust-NC
20 avril 2009

CLXXXXV _-° De fil en aiguille ... ou petit voyage en 1774 °-_

De fil en aiguille … ou petit voyage en 1774 

Ou comment aller de l’Île de Pâques en Nouvelle Calédonie et à Fidji , puis l’ Australie … grâce à un fil conducteur : J.COOK .

          Et ainsi parler de patates douces et d’épices !

       .   Captain_James_Cook_1_524   

A la TV , un documentaire sur l’Île de Pâques qui fut visitée en 1774 par le navigateur anglais James COOK … île dont une des coutumes locales était d’offrir un plat de « patates douces » comme monnaie d’échange aux personnes de passage ;

             ..patate_douce_1500 

Patate douce dont j’évoquais l’utilisation il y a peu de temps , dans un repas en Nouvelle Calédonie , île découverte en 1774 par J.COOK ; à noter que la patate douce peut aussi être utilisée en une préparation sucrée d’une crème remplaçant la crème de marron !

       ..       Noix_de_muscade_2_373   

                                                           Image d’une noix de muscade + macis , extraite du net

En 1774 encore , James COOK visita aussi les Îles FIDJI , où j’ai visité une plantation cultivant des épices , importante plantation créée par un anglais , et alimentant un gros commerce d’exportation ; on aurait pu se croire en pleine forêt vierge , tant la végétation était dense et la chaleur étouffante ; j’en ai rapporté des noix de muscade , si belles avec leur macis [ revêtement rouge vif ] ;

   

Et pour en terminer avec James COOK , je me souviens avoir visité sa maison , dans un jardin public de MELBOURNE , en Australie ; maison, petite pour lui et sa famille , et réellement indigne pour ce grand navigateur .

                 .. endeavour_2 

Et , il y a quelques mois , j’ai pu visiter la reproduction du navire de James COOK , l’ « ENDEAVOUR » , exposée dans le port de SYDNEY – Australie .

.

.Pour l'anecdote : Rencontres il y a bien des années , en Nouvelle Zélande , du sud , survol du glacier du Mont COOK ; …quelques jours plus tard , retour en voiture ; puis avec un petit avion , atterrissage sur le glacier , petite promenade , puis retour en avion ; et pour déjeuner , l’hôtel et première rencontre avec un SMORGASBORD .

    Traditionnellement , le SMORGASBORD est une forme de repas suédois à base de pain , beurre et harengs ;

    De nos jours , c’est une forme de buffet avec toutes sortes de plats froids ….

.

.      smorgasbord

. Comme quoi , une chronique de voyage peut se terminer par un repas !

.

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Et quel repas ! De quoi en faire toute une histoire !
Publicité