CCIV -- Chouchoute / Chayotte --
Chouchoute / Chayotte
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C’est une sorte de liane qui pousse facilement sur les barrières et qui produit les Chouchoutes – ainsi nommées en Nouvelle Calédonie – ou Chayottes – que l’on trouve par exemple dans de sud-ouest de la France
Avec un goût très délicat , les chouchoutes se font cuire à la vapeur ou bouillies ; attention , les chouchoutes jeunes cuisent rapidement , alors que les vieilles sont « des dures à cuire » , car leur peau est plus épaisse , et l’amande intérieure est entourée d’une sorte de protection toute en fibre !
Cuisson – en 2 moitiés : de 8 à 12 mn à la cocotte-pression ;
Après la cuisson : enlever l’amande ( et sa carapace fibreuse ) puis la peau : épaisse , elle s’enlève facilement ; jeune , cela demande un peu plus de temps !
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Cette chouchoute se prépare :
-en salade , avec œuf dur , petits cubes de tomates , languettes de jambon , … , oignon vert , vinaigrette
-en gratin
-farcie : cuire des demi-chouchoutes , enlever les amandes , et mettre une farce à convenance + fromage ; gratiner
-en purée , en potage , autour d’un rôti , …
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