Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Wanderlust-NC
21 mai 2009

CCIV -- Chouchoute / Chayotte --

Chouchoute / Chayotte

. chouchoute_3_700

C’est une sorte de liane qui pousse facilement sur les barrières et qui produit les Chouchoutes – ainsi nommées en Nouvelle Calédonie – ou Chayottes – que l’on trouve par exemple dans de sud-ouest de

la France

.

   Avec un goût très délicat , les chouchoutes se font cuire à la vapeur ou bouillies ; attention , les chouchoutes jeunes cuisent rapidement , alors que les vieilles sont « des dures à cuire » , car leur peau est plus épaisse , et l’amande intérieure est entourée d’une sorte de protection toute en fibre !

Cuisson – en 2 moitiés : de 8 à 12 mn à la cocotte-pression ;

Après la cuisson : enlever l’amande ( et sa carapace fibreuse ) puis la peau : épaisse , elle s’enlève facilement ; jeune , cela demande un peu plus de temps !

.              chouchoute_coup_e_304         

Cette chouchoute se prépare :

-en salade , avec œuf dur , petits cubes de tomates , languettes de jambon , … , oignon vert , vinaigrette

-en gratin

-farcie : cuire des demi-chouchoutes , enlever les amandes , et mettre une farce à convenance + fromage ; gratiner

-en purée , en potage , autour d’un rôti , …

.

Publicité
Publicité
Commentaires
P
séduits par ce légume à Lifou, nous en avons trouvé sur Gap! Super
M
Pas toujours faciles à trouver dans le Berry, ces chouchoutes ont un goût très délicat, voir ténu, non?<br /> Peut-être que cela dépend de leur provenance!
Publicité