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Wanderlust-NC
22 juin 2009

CCXVI -+-- Mon boeuf aux carottes --+-

.titr_boeuf_carot

-1 gros oignon , coupé en 4 , à faire revenir ; réserver

-1 pied de veau , coupé en 2 , à faire revenir ; réserver

-2,2 kg de paleron , en morceaux , à faire revenir ; réserver

-1 1/2tranche-de lard , à placer au fond d’une marmite ; puis placer

les 2 moitiés du pied de veau , les morceaux d’oignon , les morceaux

de bœuf

-Ajouter dans la marmite** : 1 grosse carotte en rondelles ,

& 1 gousse d’ail écrasé , du persil et bouquet garni , du sel & poivre ,

2 verres de vin blanc sec , 1 bouillon de bœuf jusqu’à mi-hauteur

de la viande

-Porter à ébullition , puis baisser le feu  et laisser cuire à feu doux

1 1/2H à 2 heures.

       Cette 1ère partie peut être préparée la veille ; ainsi , on peut

enlever  le gras le lendemain …

-Récupérer le pied de veau et le désosser ; couper la partie

récupérée en fines languettes , ainsi que le lard , à remettre dans

la marmite

-Enlever le persil et le bouquet garni

-Remettre à chauffer la marmite

-Couper 1,750kg de carottes en rondelles , à rajouter dans la

marmite

-Porter à ébullition , mélanger , puis baisser le feu et cuire à feu

doux 1h

.

--Servir avec des pommes de terre vapeur + persil , et c’est encore

meilleur – me semble-t-il – avec des « nids aux œufs » , cuits 7

minutes et servis dans le jus du plat !

Vin : TXĀNTXĀNGORRI , appellation IROULEGUY

.

. TXAN_2_600

.

** : ou de préférence , 1 cocotte en fonte !

P.S. 0 : choix des morceaux proposés , ordre ‘alpha’ :

aiguillette / basses-côtes / culotte / gîte / gîte à la noix / jumeau /

macreuse / paleron / rond / rumsteak / tranche / …

P.S.1 : on peut laisser la viande en 1 seul morceau et procéder

de même

P.S.2 : dans ce cas , on peut aussi mettre le morceau de viande à

mariner  auparavant avec : 1/4l de vin blanc + & 1 verre à vin de

vinaigre + 1 carotte  et 2 oignons en rondelles + thym + laurier + clou

de girofle + sel & poivre  + 2 gousses d’ail coupées en 2 + céleri +

laurier

P.S.3 : le morceau de viande peut , en 2ème partie , être cuit au four

à 140°c ( en l’arrosant souvent , en cuisson raccourcie) : ceci est un

conseil de  « Chef Damien »

Références : Cuisine de A à Z , Cuisine Familiale , Chef Damien ,

Dictionnaire Universel de Cuisine pratique , Cocotte SEB , Saveurs

de France , …

A noter : le bœuf-carottes se fait aussi ‘ à la bière ‘ 

.   

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