CCXVI -+-- Mon boeuf aux carottes --+-
-1 gros oignon , coupé en 4 , à faire revenir ; réserver
-1 pied de veau , coupé en 2 , à faire revenir ; réserver
-2,2 kg de paleron , en morceaux , à faire revenir ; réserver
-1 1/2tranche-de lard , à placer au fond d’une marmite ; puis placer
les 2 moitiés du pied de veau , les morceaux d’oignon , les morceaux
de bœuf
-Ajouter dans la marmite** : 1 grosse carotte en rondelles ,
& 1 gousse d’ail écrasé , du persil et bouquet garni , du sel & poivre ,
2 verres de vin blanc sec , 1 bouillon de bœuf jusqu’à mi-hauteur
de la viande
-Porter à ébullition , puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux
1 1/2H à 2 heures.
Cette 1ère partie peut être préparée la veille ; ainsi , on peut
enlever le gras le lendemain …
-Récupérer le pied de veau et le désosser ; couper la partie
récupérée en fines languettes , ainsi que le lard , à remettre dans
la marmite
-Enlever le persil et le bouquet garni
-Remettre à chauffer la marmite
-Couper 1,750kg de carottes en rondelles , à rajouter dans la
marmite
-Porter à ébullition , mélanger , puis baisser le feu et cuire à feu
doux 1h
.
--Servir avec des pommes de terre vapeur + persil , et c’est encore
meilleur – me semble-t-il – avec des « nids aux œufs » , cuits 7
minutes et servis dans le jus du plat !
Vin : TXĀNTXĀNGORRI , appellation IROULEGUY
.
.
** : ou de préférence , 1 cocotte en fonte !
P.S. 0 : choix des morceaux proposés , ordre ‘alpha’ :
aiguillette / basses-côtes / culotte / gîte / gîte à la noix / jumeau /
macreuse / paleron / rond / rumsteak / tranche / …
P.S.1 : on peut laisser la viande en 1 seul morceau et procéder
de même
P.S.2 : dans ce cas , on peut aussi mettre le morceau de viande à
mariner auparavant avec : 1/4l de vin blanc + & 1 verre à vin de
vinaigre + 1 carotte et 2 oignons en rondelles + thym + laurier + clou
de girofle + sel & poivre + 2 gousses d’ail coupées en 2 + céleri +
laurier
P.S.3 : le morceau de viande peut , en 2ème partie , être cuit au four
à 140°c ( en l’arrosant souvent , en cuisson raccourcie) : ceci est un
conseil de « Chef Damien »
Références : Cuisine de A à Z , Cuisine Familiale , Chef Damien ,
Dictionnaire Universel de Cuisine pratique , Cocotte SEB , Saveurs
de France , …
A noter : le bœuf-carottes se fait aussi ‘ à la bière ‘
.