28 juin 2009

CCXIX -=- DRAGONS DE MER -=-

.          Mi-novembre 2002 : visite de l’Aquarium  au Hillary Boat Harbour , un centre près du bord de mer , au nord de PERTH , Australie … … et rencontre avec  des poissons , ou plutôt des créatures fabuleuses , qu’on placerait comme cousins des hippocampes , et exemples de camouflages époustouflants ! Visite , à des créatures – pleines de couleurs - qui dansent à travers les algues … et qui se confondent avec elles … mais les PHOTOS étant... [Lire la suite]
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26 juin 2009

CCXVIII -v-^- Poé - recette n° 2/2 -^-v-

. 1 bol de fruit [ papaye , citrouille , ananas ou bananes ]  cuit à l’étouffée , en casserole avec 1 bol de sucre – quantité variable suivant le fruit ; .1/2 bol de farine de « manioc » ;   Délayer la farine de manioc dans la compote refroidie et écrasée par petite quantité , au fouet à main ;   Verser dans un plat contenant une feuille de bananier chauffée*[ facultatif , mais meilleur ; ou papier sulfurisé ] ;    Faire cuire – au... [Lire la suite]
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25 juin 2009

CCXVII -^-v- Poé - recette n° 1/2 -v-^-

. Peut se faire  à la papaye, à la citrouille, à la goyave, aux bananes, on peut aussi mélanger plusieurs autres fruits: mangues, ananas, …. 3 bols de fruits crus coupés en dés 1 bol de sucre ( brun ou blanc ou mélangé) 1 bol de farine de manioc 1 boîte de lait de coco un moule en pyrex d’environ 25 cm de diamètre et haut de 4-5 cm Préchauffer le four th 175/180 ( 4 ou 5) Cuire les fruits au micro-ondes sur max pendant 6 mn Sans égoutter les fruits les écraser en purée à la ... [Lire la suite]
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22 juin 2009

CCXVI -+-- Mon boeuf aux carottes --+-

. -1 gros oignon , coupé en 4 , à faire revenir ; réserver -1 pied de veau , coupé en 2 , à faire revenir ; réserver -2,2 kg de paleron , en morceaux , à faire revenir ; réserver -1 1/2tranche-de lard , à placer au fond d’une marmite ; puis placer les 2 moitiés du pied de veau , les morceaux d’oignon , les morceaux de bœuf -Ajouter dans la marmite** : 1 grosse carotte en rondelles , & 1 gousse d’ail écrasé , du persil et bouquet garni , du sel & poivre , 2... [Lire la suite]
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19 juin 2009

CCXV _°- Aubergines farcies et gratinées °-_

2 aubergines 2 blancs de poulet 3 tomates 1 oignon 4 càs d’huile d’olive 1 bouquet de persil plat 100g de gruyère râpé Tabasco . . . 1 – allumer le four th 5 (185°) Couper les aubergines en 2 , creuser-les , poser dans un plat et passer de l’huile à l’intérieur avec un pinceau Mettre sur la grille du four 30mn – retourner à mi-cuisson Couper l’intérieur de l’aubergine en dès  et les passer au ... [Lire la suite]
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18 juin 2009

CCXIV -^- Crabe de Cocotier -^-

. Dans sa forme , puis sa couleur … . .C’est le « cerbera manghas » , qui se nourrit de cocos , et qui se mange [ mêmes recettes que pour le crabe normal]… On le trouve aux Îles Loyauté . Un problème pourtant : lorsqu’il mange les fruits du « faux manguier » , il devient toxique car la ‘’ fausse mangue ‘’ contient une toxine , la « nériifoline » , qui provoque une intoxication mortelle par ingestion de son céphalothorax .        ... [Lire la suite]
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16 juin 2009

CCXIII ==>> Assiette pour le soir <<==

Une assiette . . . [1] . . . parmi d’autres ; ce soir , autour d’un œuf  => et ce n’est pas un breakfast , ni un brunch … -> à l’avance  préparer la cuisson des demi-tomates , cuites à la poêle à feu moyen , 35 min .           . -une tranche carrée de pain complet grillée , sur l’assiette -2 tranches de bacon , cuites à la poêle :       1 tranche posée sur le pain     ... [Lire la suite]
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15 juin 2009

CCXII ---> Confiture de BIGARADES <---

. La chair de la bigarade – fruit du Bigaradier ou Citrus aurantium - est acide , peu juteuse , très amère et contient beaucoup de pépins. Elle est utilisée en confiture – pour la confection de la marmelade d’oranges - et en liqueur. Utiliser les techniques normales pour faire des confitures avec :     3x4 = 12 bigarades dont :     3x2 = 6 bigarades entières , en tranches  -    et 3x2 = 6 bigarades dont on ne garde que la pulpe des quartiers ... [Lire la suite]
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14 juin 2009

CCXI " Vieilleries utiles"

   Difficile de trouver des "vieilleries utiles" dans notre cuisine ... Pourtant , à bien réfléchir puis à bien regarder . . . . . oui , le "petit four" , que l'on utlise si souvent , en complément du grand four ; bien pratique quand on est 2 seulement . . . Son âge ? Il se compte presque en dizaines d'années ... . Et puis , aussi , un article qui est arrivé chez nous  en 1946 , quand les Américains ont quitté la Nouvelle Calédonie , à la fin de la guerre , après un séjour de... [Lire la suite]
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12 juin 2009

CCX -- " Le Vieux Moulin " - -

.                Aglaé présente le moulin à café qui se trouve au dessus du meuble colonne contenant le four ;     Chez nous depuis plus de trente ans , il a été trouvé - de nuit et en mauvais état - près d'un dépotoir , sur une petite route en terre , en allant rendre visite à mon frère ;     Un ami de la famille s'est proposé pour le restaurer , notamment  la partie inférieure et le couvercle ...      Il fonctionne... [Lire la suite]
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