CCXXXVIII _Régimes Alimentaires des Centenaires_
Les régimes alimentaires des centenaires
Quel est le point commun entre le régime alimen-
taire des Crétois et celui des Japonais de l'île d'Okinawa,
des Equatoriens de la vallée de Vilcabamba, les Pakistanais
de la vallée de Hunza et les habitants du Caucase en Russie ?
Tous ces régimes sont à base de fruits et légumes, près
de 750g par personne et par jour, qui fournissent un apport impor-
tant de vitamines, fibres, minéraux.
Ces habitants des 4 coins du monde consomment des aubergines,
courgettes, concombre, choux, épinards, haricots, betterave,
tomate, ail, oignon, figue, melon, pastèques, potiron mais aussi
noix, maïs et lentilles.
Ce sont les régions du monde où l'on trouve le plus de centenaires.
Leur alimentation comporte peu de sucres rapides mais des s
ucres assimilables lentement, du magnésium, des fibres et des pro-
téines végétales différentes selon les régions.
Les Equatoriens de la vallée de Vilcabamba consomment du maïs
et de la quinoa, les Pakistanais de la vallée de Hunza des lentilles
et du riz, les Japonais de l'île d'Okinawa du riz et des pâtes, les
Crétois du pain et des légumes secs et les habitants du Caucase du
sarrasin et du millet.
Ces régimes à base de poissons, noix, huiles de colza, noix ou
d'olive, comportent aussi peu de mauvaises graisses et plutôt des
bonnes graisses comme les oméga-3.
On retrouve aussi dans ces alimentations de nombreuses épices
et fines herbes reconnues pour leur efficacité antiseptique comme le
curcuma, la sauge, le curry, le romarin ou le poivre.
Publié le 11 août 2009 par Opapilles