31 août 2009

CCXXXXII /^- Salade de poulpe / et autres ... -^\

Rien que de la mer , les plats de ce samedi ... . .                 D’après « La Cuisine Santé en NC »  Faire cuire le poulpe dans une marmite pression , à fond huilé , pendant 1/4h , à pression moyenne Pour nettoyer le poulpe , le tenir par la tête avec des gants alors qu’il est encore chaud et faire tom- ber la peau de haut en bas .    . Découper le poulpe en fines lamelles et les mettre dans un saladier ainsi que 2... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [2] - Permalien [#]

30 août 2009

MdV-4 ... HIBISCUS / petite suite ...

.  Après les photos classiques , concernant la prise de vue , voici une utilisation plus originale des clichés . . . .    .  .  .    .    .      .                            . Fin - provosoire - de cette série . . . .
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 août 2009

MdV-3 ...Hib...Hib...HIBISCUS...

    Il me semble que les HIBISCUS intéressent les personnes , et comme j'ai des photos depuis des mois , je vais en montrer quelques unes ... N'oubliez pas de  "cliquer" pour agrandir ... . . . . . . Remarque : certaines couleurs de fleurs manquent , mais il est difficile de rendre certaines nuances de rouge foncé , rouge vif , orange , rose , jaune , saumon ... . .
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 août 2009

CCXXXXI - L' Amoureuse & le Chef : la Rencontre -

L’ Amoureuse  &  le  Chef :                   la rencontre ! .                Ce vendredi , petit tour au marché pour acheter du poisson ; Au détour d’un comptoir , écrit à la pâte blanche :        «  Carangue Amoureuse » Drôle de rencontre … donc prudence … et curiosité !     Nous avons acheté un crabe – avec de belles ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 août 2009

CCXXXX - - Aubergines & Farce - -

    Une variante de l'aubergine farcie . . .     Comme nous aimons bien les aubergines coupées en tranches , huilées au pinceau avec de l'huile d'olive , et cuites sur une plaque au four , nous avons fait une petite variante ...     Après la cuisson comme ci-dessus , nous avons recouvert les tranches d'une couche de farce [ préparée à l'avance et conservée au congélateur ] , et remis le tout au four ... . . Cela est assez rapide ... et les tranches farcies ont été servies... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 août 2009

CCXXXIX -= Marché à Ouvéa =-

. En dehors des grands marchés , il existe aussi des marchés locaux , notamment dans les villages , mais aussi dans les Îles Loyauté ; ainsi , à Ouvéa , on peut y voir ... . . ... des stands bien garnis , avec les produits du pays . . . En premier plan , des produits vraiment locaux ! A noter que certains marchés se font à thèmes : - pour le café ( à Ponérihouen) / les ignames / les crevettes ( à Boulouparis ) / l'avocat ( aux Îles ) , les mandarines , etc ... et surtout l'Exposition à la Foire... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 août 2009

CCXXXVIII _Régimes Alimentaires des Centenaires_

Les régimes alimentaires des centenaires         Quel est le point commun entre le régime alimen- taire des Crétois et celui des Japonais de l'île d'Okinawa, des Equatoriens de la vallée de Vilcabamba, les Pakistanais de la vallée de Hunza et les habitants du Caucase en Russie ?      Tous ces régimes sont à base de fruits et légumes, près de 750g par personne et par jour, qui fournissent un apport impor- tant de vitamines, fibres, minéraux.  ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 août 2009

CCXXXVII ~~ Achards de BAMBOU ~~

Achards de BAMBOU                                                       Préparation du bambou puis des achards . <-[1] & [2]-> (photos du net) . Prendre des jeunes pousses de bambou [photo 1] Enlever délicatement les feuilles – éviter le « poil à gratter » ! Enlever la peau et la base des feuilles Couper en 2... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 août 2009

CCXXXVI ~~ Assiette... de saison ~~

Assiette  de  saison . . . ‘’Sur une assiette bien ronde en porcelaine réelle...‘’  La suite dans : "Promenade de Picasso" de "Jacques Prévert". . Mais mon propos prend naissance avec une assiette bien ronde … à remplir avant de se mettre à table … Donc avec [ deux fois ] une assiette . Au centre de chacune d’elles , un petit dôme de riz cuit , assaisonné avec un peu de mélange contenant plus de vinaigre que d’huile ; Entouré de tranches de... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 août 2009

Je pose ma plume , un moment ...

              .    Je pose ma plume – si on peut dire ainsi – pour dire quelques mots sur une amie de bien des lectrices & lecteurs de blogs : CARPE DIEM , la bien-nommée , nous a quitté , mais elle laisse des traces de son passage … quelques recettes qui sauront vous rappeler à son souvenir …      Pour moi , j’ai les albums photos et le cahier de recettes et , j’associe une photo ou une recette à un lieu , un voyage , mais aussi ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [2] - Permalien [#]