Les mots de la table

Il y a bien des années , j’ai passé une douzaine de mois dans

l’est de

la France

[1]…

J’en ai des souvenirs bien sûr , mais je vais parler d’un thème

que j’aborde facilement maintenant … la nourriture … et

quelques exemples de repas :

A l’époque , il m’arrivait souvent de me contenter , le matin ,

au petit déjeuner , de « perles de l’océan délicatement

oléaginées et leur farandole de petites arêtes [2]» ou sinon

de « émincé de germon en son huile parfumée au sel de

Guérande et présenté dans son ramequin de fer-blanc [3]» ;

depuis , cela fait toujours mon régal ! 

Le mercredi midi , c’était souvent « le hachis de paleron de

bœuf et ses beignets de morelle tubéreuse de pays [4]»

Le dimanche soir , immanquablement était servies des

« miettes de filet mignon et leur fouillis de pommes de terre

en leur jus [5] » , alors que les autres soirs , c’était plutôt

un « velouté du jardinier servi en son bol de grès de

Fontainebleau  [6]»

Ce qui m’avait surpris , c’étaient les «  steaks à la nage » :

des steaks balancés dans une grande bassine d’huile bouil-

lante ! Eh bien , ça me plaisait beaucoup aussi !

Je n’ai pas le souvenir du reste …mais je dois quand même

préciser mes notes [.] ;

[1] : c’était pendant mon service militaire , à SUIPPES , dans

le 15ème Régiment d’Artillerie Lourde Divisionnaire , un

régiment semi-disciplinaire : comment m’avaient-‘ils’ trouvé

pour me mettre là ? C’est encore un mystère !

Quant aux notes suivantes , elles proviennent d’un livre

« les mots qui me font rire » , de J-L Chiflet …mais les faits

sont réels ; ces notes déchiffrées donnent donc :

[2] : sardines à l’huile

[3] : thon à l’huile

[4] : hamburger-frites

[5] : hachis Parmentier

[6] : soupe de légumes

Espérant vous avoir fait sourire quelques

instants , je vous salue bien , …

.