CARRY  de  PORC  &  POULET  et les accompagnements

aussi appélé CARRY INDIEN  ou  CARRY  ROYAL

  • VIANDE : PORC : 1kg1/2 d’échine de porc , à couper

  •         en cubes de 2cm de côté ;

  • & POULET : 5 cuisses complètes

  • SAUCE : Ingrédients :

    • 3 oignons , hachés

    • 4 à 6 tomates sans peau ni pépins : en cubes

    • 2 gousses d’ail , écrasées

    • lait de coco : 40 à 50 cl

    • [ 2 yaourts brassés – éventuellement ]

    • 3 à 5 c.à.s. de carry en poudre – suivant goûts !

et ce qu'il faut pour les divers condiments & sauces

accompagnant ce plat ...

SAUCE : Préparation :

Faire revenir les oignons ; ajouter les tomates , l’ail , et cuire  ;

Passer au moulin à légumes .

VIANDE : Préparation du porc:

Faire revenir le porc , puis ajouter 2 càs de carry .

Mettre le porc dans la sauce et cuire 1 heure

Préparation du poulet:

Faire revenir les cuisses entières de poulet ; ajouter 1½

( ou plus) càs de carry , puis couper en gros cubes

Mélanger porc & sauce , plus le poulet : cuire encore 1/2h

. . . à ce stade : goûter – et si ce n'est pas assez fort en carry

, en rajouter – puis regoûter ...

Ajouter ensuite le lait de coco et cuire quelques minutes

à découvert.

Mettre le carry dans un plat , et parsemer de petits oignons

verts en petites rondelles .

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SERVIR accompagné de :

Riz ( basmati - c’est le meilleur ! )

et pour accompagner ce CARRY INDIEN :

Du chou coupé fin , revenu avec de l'oignon + ail +coco râpé

+carry

Du concombre râpé avec du yaourt et du sel

De la tomate en cubes , ou mieux : en rougail

De la pomme , de l’ananas , des bananes : en petits morceaux

, crus ou passés à la poêle .

De coco râpé et de l'ail revenus.

De cacahuètes pilées.

Des chutneys

De la marmelade d'orange

Des poivrons frits

Des achards

Des raisins secs

. . .

Prévoir un vin rosé (corsé) ou un rouge (qui se tient)

Remarques :

  1. le coco enlève le « feu » du carry ;

  2. on peut remplacer la moitié du coco par 1 ou 2 pots de yaourt ; dans ce cas , congeler le reste du lait de coco .

Ce plat est une bonne introduction à . . . :

    Et si un jour , lors d'un voyage *, vous voyez un restaurant

qui sert du  R I J S T T A F E L , n'hésitez pas à en manger :

Essentiellement le rijsttafel se compose du riz et des nourritures

pour l'accompagner : viandes au curry, poissons, poulet,

légumes, fruits, conserves au vinaigre, sauces, condiments,

oeufs, et ainsi de suite.


Le diner est servi un plat de riz et choisit de parmi les plats

latéraux de réaliser un équilibre des accompagnements salés,

épicés, doux, et aigres.


Un rijsttafel de 40 plats n'était pas rare, le repas prenant

parfois trois à quatre heures à consommer.

* à SINGAPOUR par exemple : c'est inoubliable !