28 août 2010

CCCXXXVII |-| Pâtée aux cannes |-|

La pâtée aux cannes ou : écrasée de pommes de terre et céleri-échalote recette sarthoise traditionnelle (divulguée par la famille Levesque) 1kg pommes de terre à purée 6 branches de céleri 3 grosses échalotes Vinaigrette ( huile tournesol , vinaigre de vin , sel de mer , poivre moulin ) Cuire les PdT à l'eau ou vapeur Les éplucher – les réduire grossièrement en purée à la fourchette – réserver Garder des feuilles de céleri Eplucher les côtes et les émincer – mandoline ou robot ... [Lire la suite]
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24 août 2010

CCCXXXVI -/- Petit salé -\-

Petit  Salé . . . Avec un petit salé de 1,4kg et un jambonneau de 1,2kg ; La veille , dessalement du petit salé ; puis cuisson des viandes avec carottes , poireaux , persil , oignons , … 1 1/4h Séparation de la viande et du bouillon , qui sera mis au réfrigé- rateur , afin de séparer le gras ... .  . Le jour même : Préparation des légumes : Les navets , carottes , patates douces , pommes de terre , courgettes … qui seront cuits vapeur . La citrouille , en gros cube... [Lire la suite]
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15 août 2010

CCCXXXV -|- Cailles au bacon -|-

Cailles  au  bacon ...      C ' était dimanche dernier ....    A table , ma femme et moi  , mais aussi ma "petite fille"  - 17 ans , année du bac - ... J'étais préposé à la cuisine ... la préparation et la cuisson de 4 cailles . Cailles accompagnées de petits pois .      N'ayant rien  comme farce , j'ai rempli les cailles de petits pois ... puis j'ai entouré les cailles de tranches de bacon , puis d'huile d'olive passée au pinceau... [Lire la suite]
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12 août 2010

CCCXXXIV -_- Salade indonésienne au poulet -_-

Salade de poulet à l’indonésienne … en souvenir de Christiane … -du poulet rôti , émietté ou : 2 hauts de cuisse de poulet cuits lentement , puis coupés en lamelles -des nouilles chinoises [cuisson 3 mn] +       2 càc sauce soja .    -1 oignon en lamelles , sautées -1/4 de chou , coupé en lamelle - blanchi -1 omelette fine assez relevée , en lamelles -des oignons verts .    Préparer une sauce classique avec : nioc-mâm + ail écrasé + jus... [Lire la suite]
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07 août 2010

CCCXXXIII - - CARRY INDIEN / ROYAL --

CARRY  de  PORC  &  POULET  et les accompagnements aussi appélé CARRY INDIEN  ou  CARRY  ROYAL VIANDE : PORC : 1kg1/2 d’échine de porc , à couper         en cubes de 2cm de côté ; & POULET : 5 cuisses complètes SAUCE : Ingrédients : 3 oignons , hachés 4 à 6 tomates sans peau ni pépins : en cubes 2 gousses d’ail , écrasées lait de coco : 40 à 50 cl [ 2 yaourts brassés – éventuellement ] 3 à 5 c.à.s. de carry en... [Lire la suite]
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