Petite explication : la recette précédente ou "le 4 couches d'Anna" réalisée pour des invités ,

a séduit mes convives , MAIS , ma femme à 20.000km - à qui j'en parlais par téléphone , a

émis des remarques ; alors , pour montrer mon indépendance , je réaliserais bientôt MA

recette ou " le 4 couches de Bern@rd " en m'inspirant d'un hachis parmentier de canard...

Le «  4 couches » de Bern@rd

  … au confit de canard & d'après la recette d'Anna. 

Dans un plat allant au four , mettre au fond du plat , une légère cou-

che de graisse de canard ;

  … ensuite , et par couche recouvrant tout le plat , les légumes crus ,

dans cet ordre – et sans oublier de saler et poivrer légèrement à

chaque couche :

- des feuilles de chou , entrecroisées ,

- des haricots verts ( éventuellement blanchis )

- du confit de canard : environ , 2 cuisses de confit, émiettées ;

à mettre dans la poêle avec 2 échalotes émincées ( préalable-

ment dorées , ajoutées à 1 càs de vinaigre de cidre , puis rédui-

tes) , 8cl de bouillon de poule ; un peu de poivre si nécessaire ;

réduire et retirer du feu lorsque le bouillon est absorbé

- des rondelles de pomme de terre , de 1cm d'épaisseur

  Prévoir un verre d'un léger bouillon , pour arroser le tout.

  Recouvrir le plat d'un papier aluminium et laisser cuire à four à

100°c , pendant 2 ¼ heures pour confire le tout ;

  Enlever le papier d'aluminium et terminer la cuisson , à 200°c ,

pendant 20 minutes , ou plus , si nécessaire pour dorer . 

  Cela promet d'être bon !