28 août 2009

CCXXXXI - L' Amoureuse & le Chef : la Rencontre -

L’ Amoureuse  &  le  Chef :                   la rencontre ! .                Ce vendredi , petit tour au marché pour acheter du poisson ; Au détour d’un comptoir , écrit à la pâte blanche :        «  Carangue Amoureuse » Drôle de rencontre … donc prudence … et curiosité !     Nous avons acheté un crabe – avec de belles ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 août 2009

CCXXXX - - Aubergines & Farce - -

    Une variante de l'aubergine farcie . . .     Comme nous aimons bien les aubergines coupées en tranches , huilées au pinceau avec de l'huile d'olive , et cuites sur une plaque au four , nous avons fait une petite variante ...     Après la cuisson comme ci-dessus , nous avons recouvert les tranches d'une couche de farce [ préparée à l'avance et conservée au congélateur ] , et remis le tout au four ... . . Cela est assez rapide ... et les tranches farcies ont été servies... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 août 2009

CCXXXIX -= Marché à Ouvéa =-

. En dehors des grands marchés , il existe aussi des marchés locaux , notamment dans les villages , mais aussi dans les Îles Loyauté ; ainsi , à Ouvéa , on peut y voir ... . . ... des stands bien garnis , avec les produits du pays . . . En premier plan , des produits vraiment locaux ! A noter que certains marchés se font à thèmes : - pour le café ( à Ponérihouen) / les ignames / les crevettes ( à Boulouparis ) / l'avocat ( aux Îles ) , les mandarines , etc ... et surtout l'Exposition à la Foire... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 août 2009

CCXXXVIII _Régimes Alimentaires des Centenaires_

Les régimes alimentaires des centenaires         Quel est le point commun entre le régime alimen- taire des Crétois et celui des Japonais de l'île d'Okinawa, des Equatoriens de la vallée de Vilcabamba, les Pakistanais de la vallée de Hunza et les habitants du Caucase en Russie ?      Tous ces régimes sont à base de fruits et légumes, près de 750g par personne et par jour, qui fournissent un apport impor- tant de vitamines, fibres, minéraux.  ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 août 2009

CCXXXVII ~~ Achards de BAMBOU ~~

Achards de BAMBOU                                                       Préparation du bambou puis des achards . <-[1] & [2]-> (photos du net) . Prendre des jeunes pousses de bambou [photo 1] Enlever délicatement les feuilles – éviter le « poil à gratter » ! Enlever la peau et la base des feuilles Couper en 2... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 août 2009

CCXXXVI ~~ Assiette... de saison ~~

Assiette  de  saison . . . ‘’Sur une assiette bien ronde en porcelaine réelle...‘’  La suite dans : "Promenade de Picasso" de "Jacques Prévert". . Mais mon propos prend naissance avec une assiette bien ronde … à remplir avant de se mettre à table … Donc avec [ deux fois ] une assiette . Au centre de chacune d’elles , un petit dôme de riz cuit , assaisonné avec un peu de mélange contenant plus de vinaigre que d’huile ; Entouré de tranches de... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]

13 août 2009

Je pose ma plume , un moment ...

              .    Je pose ma plume – si on peut dire ainsi – pour dire quelques mots sur une amie de bien des lectrices & lecteurs de blogs : CARPE DIEM , la bien-nommée , nous a quitté , mais elle laisse des traces de son passage … quelques recettes qui sauront vous rappeler à son souvenir …      Pour moi , j’ai les albums photos et le cahier de recettes et , j’associe une photo ou une recette à un lieu , un voyage , mais aussi ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 août 2009

CCXXXV /^\ MonteCao /^\

. .  120g de sucre 250g de farine 20cl d’huile de tournesol Cannelle Mélanger sucre + farine + huile en une pâte dense , à travailler à la main Poser sur du papier sulfurisé et former un rectangle long [ 20x7cm] et partager – au couteau – en 2 longues bandes puis en petits rectangles Passer 10min au four à 175°c ( les stries s’enfon- cent sous les doigts ) Avec une passoire , saupoudrer la cannelle . . . . .       C'est rapide -... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [4] - Permalien [#]
05 août 2009

CCXXXIV v^v Thon mariné & grillé v^v

THON mariné & grillé .                          Pub « Écothon»  dans la cadre du 15ème Salon de la Gastronomie à Nouméa .                 Mettre à mariner 4 tranches de thon blanc dans le mélange de : -3 gousses d’ail pressées -1 càc de piment doux moulu -1 càc de paprika -1 càc de cumin moulu -2 càs de bière blonde -le jus d’1 citron vert ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 août 2009

CCXXXIII *¤* Clafoutis de papaye *¤*

Pas de secret : il s'agit d'une recette familiale de clafoutis de ... cerises , mais ici il faut bien s'adapter aux fruits du pays , alors :              Clafoutis de PAPAYE .                                La recette de Claude – avec des cerises ! Préparer la papaye : en cubes , cuite au micro-onde , et mixée Dans un plat , mettre un fond de papaye ( 1 bol ) ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]