19 juin 2009

CCXV _°- Aubergines farcies et gratinées °-_

2 aubergines 2 blancs de poulet 3 tomates 1 oignon 4 càs d’huile d’olive 1 bouquet de persil plat 100g de gruyère râpé Tabasco . . . 1 – allumer le four th 5 (185°) Couper les aubergines en 2 , creuser-les , poser dans un plat et passer de l’huile à l’intérieur avec un pinceau Mettre sur la grille du four 30mn – retourner à mi-cuisson Couper l’intérieur de l’aubergine en dès  et les passer au ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 juin 2009

CCXIV -^- Crabe de Cocotier -^-

. Dans sa forme , puis sa couleur … . .C’est le « cerbera manghas » , qui se nourrit de cocos , et qui se mange [ mêmes recettes que pour le crabe normal]… On le trouve aux Îles Loyauté . Un problème pourtant : lorsqu’il mange les fruits du « faux manguier » , il devient toxique car la ‘’ fausse mangue ‘’ contient une toxine , la « nériifoline » , qui provoque une intoxication mortelle par ingestion de son céphalothorax .        ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 juin 2009

CCXIII ==>> Assiette pour le soir <<==

Une assiette . . . [1] . . . parmi d’autres ; ce soir , autour d’un œuf  => et ce n’est pas un breakfast , ni un brunch … -> à l’avance  préparer la cuisson des demi-tomates , cuites à la poêle à feu moyen , 35 min .           . -une tranche carrée de pain complet grillée , sur l’assiette -2 tranches de bacon , cuites à la poêle :       1 tranche posée sur le pain     ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 juin 2009

CCXII ---> Confiture de BIGARADES <---

. La chair de la bigarade – fruit du Bigaradier ou Citrus aurantium - est acide , peu juteuse , très amère et contient beaucoup de pépins. Elle est utilisée en confiture – pour la confection de la marmelade d’oranges - et en liqueur. Utiliser les techniques normales pour faire des confitures avec :     3x4 = 12 bigarades dont :     3x2 = 6 bigarades entières , en tranches  -    et 3x2 = 6 bigarades dont on ne garde que la pulpe des quartiers ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 juin 2009

CCXI " Vieilleries utiles"

   Difficile de trouver des "vieilleries utiles" dans notre cuisine ... Pourtant , à bien réfléchir puis à bien regarder . . . . . oui , le "petit four" , que l'on utlise si souvent , en complément du grand four ; bien pratique quand on est 2 seulement . . . Son âge ? Il se compte presque en dizaines d'années ... . Et puis , aussi , un article qui est arrivé chez nous  en 1946 , quand les Américains ont quitté la Nouvelle Calédonie , à la fin de la guerre , après un séjour de... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 juin 2009

CCX -- " Le Vieux Moulin " - -

.                Aglaé présente le moulin à café qui se trouve au dessus du meuble colonne contenant le four ;     Chez nous depuis plus de trente ans , il a été trouvé - de nuit et en mauvais état - près d'un dépotoir , sur une petite route en terre , en allant rendre visite à mon frère ;     Un ami de la famille s'est proposé pour le restaurer , notamment  la partie inférieure et le couvercle ...      Il fonctionne... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]

10 juin 2009

CCIX _-v- CURRY INDIEN -v-_

Mois de mai : des fêtes et des anniversaires qui se suivent … L’un de ces anniversaires – celui de ma fille cadette - a été l’occasion de réunir la proche famille [ une vingtaine de personnes ] autour d’un buffet : Un apéritif avec champagne , accompagné de cubes de melon , et d’un mélange de biscuits japonais salés                                 En principal :   Avec un plat de... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 juin 2009

CCVIII -=- Noix de St Jacques ' ' sauvages ' ' -=-

Un cadeau venant de la ' brousse ' :       des noix de St Jacques ' sauvages ' , toutes petites , mais données avec 2 recettes : 1 ] noix sautées à l'ail et au persil :                                                                            ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 juin 2009

*¤* Douceur de VIVRE *¤*

. . .                   . C'est vrai , qu'il fait bon y vivre ... surtout en vacances ! .                   [ photo et document des Nouvelles Calédoniennes ] .
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 juin 2009

CCVII _-° Bruschetta au poulet °-_

BRUSCHETTA au Poulet . 3 TARTINES DE GROS PAIN très léger -le dessous est passé à la graisse de canard au pinceau -le dessus est trempé dans 1 œuf battu + sel + poivre -les 3 tartines sont placées dans un petit four , juste pour dorer légèrement et cuire l’œuf Préparation : -2 càs de poulet émietté : faire revenir et ajouter -1 càs d’ognon en dès : faire revenir et ajouter -1 ½ càs d’ail émincé : faire revenir et ajouter -2 càs de cubes de poivrons jaune et rouge passés à la... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]