24 avril 2009

CLXXXXVII ^-^ sauce à l'ESTRAGON ^-^

Alors , juste un petit mot : Nous n'avons pas spécialement l'habitude d'utiliser des sauces , mais nous avons trouvé une sauce toute prête particulièrement réussie - de plus il n'y a qu'à faire chauffer ... .       . SAUCE  à  l ' ESTRAGON  que l'on a mangée avec du poulet cuit vapeur une première fois , et quelques jours plus tard avec du poisson bouilli ... le tout accompagné de pommes de terre vapeur ; . . . et c'était parfait ! .
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 avril 2009

CLXXXXVI -|- PICOTS & Cie -|-

. Les picots sont des petits poissons [ 20 à 30cm ] qui vivent dans le lagon , qui se nourrissent de petites algues sur les platiers et herbiers ; Leur chair est excellente et est très appréciée ; Les plus connus sont les 'picots argentés'  et les 'picots rayés' . . . Bien sûr , des picots argentés étaient à notre menu : -salade de crabe et avocat avec jus de citron -picots frits -riz sautés à l'ail -salade verte -papaye rouge rafraîchie .          ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 avril 2009

CLXXXXV _-° De fil en aiguille ... ou petit voyage en 1774 °-_

De fil en aiguille … ou petit voyage en 1774  Ou comment aller de l’Île de Pâques en Nouvelle Calédonie et à Fidji , puis l’ Australie … grâce à un fil conducteur : J.COOK .           Et ainsi parler de patates douces et d’épices !        .       A la TV , un documentaire sur l’Île de Pâques qui fut visitée en 1774 par le navigateur anglais James COOK … île dont une des coutumes locales était... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 avril 2009

CLXXXXIV _.- Pâques 2009 -._

Quand c'est comme ça dehors : . . .        . .                   Alors , ça se passera à l'intérieur ... ...et un menu classique mais de circonstance : -Coquille de crabe -Gigot d'agneau "gros sel & poivre", au four -Ignames et patates douces - au lait de coco .  .          -Salade verte -Petits pains ' faits maison ' -STRUDEL et glace vanille -Café... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 avril 2009

( Parenthèse )

Petite parenthèse sur l'activité recettes & internet ... Mais j'en ai profité pour refaire des photos : maison & vérenda , fleurs , ... . .                  .  Notre maison du Val Plaisance , un jour de beau temps ... et sa véranda . .              . .                        . Des fleurs rescapées de la pluie ...et 2... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 avril 2009

CLXXXXIII ~~:~~ Du CRABE ! ~~:~~

. Petit tour au marché , ce matin … et visite aux poissonniers ; Jeudi : jour d’arrivée des crabes … Et choix entre mâle [ avec des grosses pinces ] et femelle [ avec des œufs , bon avec la vinaigrette ]. Notre choix : 2 mâles , pour un repas de 3 personnes ; . .           . Voilà pour la taille … Sur la balance : l’un à 1320g , l’autre à 1370g ! . Voyons ; de côté : . .    ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]

01 avril 2009

CLXXXXII -.- R I J S T T A F E L -.-

. .       RIJSTTAFEL  &  Souvenir    Lors de nos différents passages à SINGAPOUR , il y a bien des années , nous avons pu constater l’évolution rapide de cette métropole vers la modernité …     Nous y avons connu les « vieux quartiers » , pleins de charme et de population grouillante …et aussi les petits marchands de nourriture au pied des plus grands hôtels , qui proposaient des « brochettes satay » sur un petit grill au charbon de bois , ou du « riz... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mars 2009

CLXXXXI _._ Agneau à la CHAR SIU _._

Agneau à la sauce « CHAR SIU* » * chinese barbecue sauce Avec un WOK et pour 4 personnes : -2 bols de viande d’agneau : gigot , … -2 gros oignons -1 poivron rouge et 1 poivron vert -2 gousses d’ail écrasé -3 càs de sauce CHAR SIU -huile d’olive Couper les oignons en lamelles , ainsi que les poivrons Les passer au WOK avec un peu d’huile d’olive et mettre un couvercle ; surveiller et retourner avec une spatule en bois : les... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 mars 2009

CLXXXX ^-^ Où il est question de temps ^-^

. . . question  de  temps . . .   L’ été s’en est allé et a laissé le pays en dépression     ( dépression tropicale forte , puis faible : JASPER ) . .       . …elle est venue du N-O , avant de prendre un virage et de s’en aller vers le N-E … .                       ... et alors : .    .    Avec la présence d’ AGLAÉ [ Gielbé , de LNC ] et d’une vraie «... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 mars 2009

CLXXXIX-1/3 : Apéritif dînatoire 2 ...

Apéritif dînatoire n° 2 .                Crémant d’Alsace sur des letchis congelés ** .                Salade californienne ¤ : avocat-pamplemousse-crevettes-mayonnaise avec ketchup & tabasco .                Plateau avec : -2 sortes de fromages -2 sortes de jambon -saucisson -poivron rouge et vert , crus , en lamelles -poivrons rouges grillés... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]