06 mars 2009

CLXXXI ._. Salade égyptienne ._.

.   … de ma cousine NICOLE , de Montpellier , avec   orange / -oignon doux /-olives noires ( ou mélange olives – lupins - …)     Couper l’orange en rondelles puis en ½ tranches          Emincer l’oignon doux  - Ajouter les olives noires                    Mélanger le tout et préparer une vinaigrette avec de l’huile d’olive et un jus de citron
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 mars 2009

CLXXX * ¤* Poulet au GINGEMBRE *¤*

POULET  au  GINGEMBRE     NOUVELLE RECETTE :      Recette de DOMINIQUE , vue à la TV * 1 barquette ou 6 hauts de cuisses de poulet : enlever la peau , désosser , couper en lamelles ; * Dans un saladier , préparer le mélange : un peu de sel , du poivre , 3 càs. de soyo , 2 càs. de nioc-mam * Y mettre le poulet et laisser mariner au moins 1h ; * Préparer un caramel léger : 1 càc d’huile & 3 càc. de sucre ; * Lorsque le caramel est coloré , y faire... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 mars 2009

CLXXIX ! Antipasti !

Recette  découverte et appréciée à Echuca , South Australia, 1999 . . Peut être réalisée comme "entrée" ou "plat principal" ... . Prévoir un assortiment de : -1 ] pains : pain à l’ail , fougasse , … -2 ] légumes : --légumes frais , en morceaux ; champignons ; chou fleur , … --légumes conservés dans le vinaigre ou l’huile : cœurs d’artichauts , poivrons grillés... --légumes frits : aubergines , poivrons , beignets ,… --oignons verts entiers , oignons mauves... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 février 2009

CLXXVIII *¤* Pamplemousses ...d'autrefois *¤*

. PAMPLEMOUSSES …d’autrefois        De mon enfance , j’ai le souvenir d’avoir utilisé les pamplemousses comme ballons de football ; en effet la variété était « sauvage » et si les pamplemousses avaient environ 18cm de diamètre , la peau en occupait bien 12 cm ! Et le centre était immangeable tellement il était amer …     Puis il y a eu d’autres pamplemousses que l’on a pu manger , mais leur peau était épaisse : environ 4 cm …       Et les 2 recettes ci-dessous... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 février 2009

CLXXVII - - Salade de macaronis - -

Salade de MACARONIS Pour la base : -1 bol de macaronis cuits -2 œufs durs en petits quartiers -1 belle tomate fraîche en rondelles -1 càs bombée de tomates séchées coupées en lanières -2 càs d’un mélange d’olives à apéritif -1 poivron en lamelles -des oignons verts -du persil ciselé -une vinaigrette , avec sel et poivre [ ou tout autre sauce ] => bien mélanger le tout : . .     .        Ce jour , la recette était... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 février 2009

CLXXVI --- Salade de fruits 'obligatoire' ---

Salade de fruits OBLIGATOIRE ! Si un jour je réalise un livret de recettes de cuisine pour mes petits-enfants , je l’intitulerai :      «   SALADE  de  FRUITS  OBLIGATOIRE  » car  c’est certainement une expression qu’ils n’oublieront jamais !   .       .     Car « Mamie » a toujours tenu à ce qu’ils mangent un minimum de légumes et fruits ; alors pour les légumes , chaque jour une coupelle avec des... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 février 2009

CLXXV " " salade minute V2 " "

Salade minute –v2…pour les petits-enfants              => En bleu : la différence avec la version 1 précédente 2 courgettes moyennes non pelées 1 pomme Cerneaux de noix Vinaigre de framboises Gruyère Sel & poivre – si nécessaire Couper les courgettes , la pomme et le gruyère en lamelles de 1mm d’épaisseur Mélanger et mettre une vinaigrette légère avec du vinaigre de framboises : . . ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 février 2009

CLXXIV " " salade minute " "

Salade minute …       pour les petits-enfants 2 courgettes moyennes NON Pelées 1 pomme Cerneaux de noix Vinaigre de framboises Sel & poivre – si nécessaire . Râper les courgettes et la pomme ( grille à gros trous ) Mélanger et mettre une vinaigrette légère avec du vinaigre de framboises : . . . Puis ajouter des petits morceaux de cerneaux de noix N.B. : Il semblerait que l’on ait déjà... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 février 2009

CLXXIII: à propos de mangues . . .

À propos des mangues … Variétés : il existe de nombreuses variétés de mangues … à chacun son choix ; personnellement je préfère la mangue de mon enfance : la MANGUE SABOT !     Suivant sa maturité , on peut l’utiliser différemment : 1 ] elle est trop mûre :       Il est possible de passer la chair au moulin-légume , pour obtenir un coulis ;       Ce coulis sera mis dans des sachets contenant... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 février 2009

CLXXII -> salade de l ' Hérétique <-

Croyant faire une « salade niçoise » , je n’ai réalisé qu’une salade qui contenait aussi pommes de terre , haricots verts , salade verte : ET C’EST UNE HÉRÉSIE ! ! ! Voici donc ma  Salade de l’«  hérétique »  -2 pommes de terre , coupées en tranches , cuites au micro-ondes -3 tomates moyennes -2 œufs durs -Du thon émietté [ 1 tranche de thon blanc , au m-ondes ] -Des petites olives -Des haricots verts bouillis -Un peu de salade -1 échalote -2 anchois au sel -Une... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]