19 juin 2008

CXXXXI ____Poulet grillé soyo-gingembre-sésame___

Poulet grillé au soyo-sésame Préparer UNE marinade avec 2 càs de soyo + 1 càs de black soy + 1 bulbe de gingembre râpé + 3 gousses d’ail écrasé Couper le poulet ( 2 barquettes ) en morceaux ou languettes Faire mariner le poulet de 2 à 8h . . Griller au four les graines de sésame si nécessaire Dans un plat huilé allant au four : -étaler le poulet mariné . . -enfourner 15mn dans un... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 15:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 juin 2008

CXXXIX v2 - - Crevettes "PAPILLON" mi-cuites V2 - -

Crevettes « papillon » mi-cuites V2….                  Vite prêtes ! …et excellentes . Décortiquer les crevettes crues mais laisser le bout de la queue Inciser la queue en 2 et aplatir – en « papillon » Mettre 5 minutes chaque côté dans un jus de citron Egoutter les crevettes puis les assaisonner avec un mélange de soyo + huile d’olive + poivre ou « 5 baies »[*] . . ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 15:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 juin 2008

CXXXX ~~- langue de veau et blé -~~

. Langue de veau  & blé . . . Oui , il y avait des restes : de la langue de veau , du blé . Proposition de BERNARD : plat froid : -langue de veau en languettes -blé -œuf dur -tomates cerises -oignons verts -achards de citrons ou citrons confits -sel et « 5 baies » -vinaigrette relevée .le tout , présenté sous forme de salade. Proposition de FRANçOISE : plat chaud : -langue de veau en tranches -blé -champignons -omelette fine -échalotes... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 15:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mai 2008

CXXXVIII ¤¤¤¤ Sauce 'orientale' pour crevettes ¤¤¤¤

Sauce ‘orientale’ pour crevettes  Sauce orientale pour crevettes « tempura » ou beignets de poisson. 2 càs. de soyo 2 càs de « mirin » 1 petite càsel de poivre du moulin N.B. que le mirin est un produit asiatique qui correspondrait – au goût – à quelque chose comme du saké doux , sirupeux , sucré . On peut essayer avec la sauce suivante très agréable ; 2 càs de soyo 1 càs de vinaigre de cidre + 1 càs rase de sucre ou sirop de... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 13:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mai 2008

CXXXVII ***** ROUGAILS divers *****

ROUGAIL  de TOMATES   Pour accompagner les carrys de porc , poisson , crevettes ,poulet , poulpe  et … le riz . 4 tomates 2 càs d’oignons verts ½ càs de persil 1 càc d’ail ¼ d’oignon ( mauve ) 1 càs de soyo 1 jus de citron 1 pincée de poivre . . Couper les tomates en petits dés Hacher le persil et l’ail Emincer l’oignon ( mauve ) Couper le citron Dans un plat : mettre les tomates , recouvrir d’oignons verts Ajouter persil & ail Presser le... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 13:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 mai 2008

CXXXVI ~~~~ Parmentier de Canard ~~~~

Parmentier de Canard                                                                                                                     ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 13:07 - Commentaires [2] - Permalien [#]

30 avril 2008

CXXXV ``````Petit Salé O.M.``````

Petit Salé « Outre-Mer »    Cette recette s‘applique aussi à la langue de veau , à la poule au pot…    La préparation de base est classique , 50mn à la marmite pression , avec : -la viande -les légumes : poireaux , oignons , carottes , persil , (navet) , … -aromates A 10mn avant la fin de la cuisson ,ouvrir la cocotte et ajouter : -patates douces ou patates carry -chouchoute ( ou chayotte ou cristophine) -taro , pomme de terre -igname : ATTENTION : cuisson plus courte : ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 14:08 - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 avril 2008

CXXXIV -o-o- Boeuf au GINGEMBRE -o-o-

Bœuf au GINGEMBRE                        – une recette de Maria , de M.A.    Recette « EXPRESS » , à réaliser au dernier moment : .   . -faire sauter 1 oignon coupé en lamelles : à saisir -couper le bœuf [ macreuse , par exemple ] en languettes assez fines : à saisir .   . -couper un bulbe de gingembre en bâtonnets -mélanger le tout et ajouter de la sauce huître ------chauffer le... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 12:10 - Commentaires [2] - Permalien [#]
04 avril 2008

CXXXIII___*** Salade de thon mariné citron ***___

Salade de thon mariné citron Recette ‘’EXPRESS’ , qui se réalise presque au dernier moment …       Plus légère que la salade tahitienne … . . Se réalise avec du THON BLANC [ mais aussi avec d’autres qualités de thon ] Couper chaque tranche de thon blanc en petits cubes Y mettre un jus de citron   par tranche Laisser mariner pendant 15mn au frais Couper une ou 2 tomates en petits cubes Couper un concombre en petits cubes Râper 1 ou 2 carottes ... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 13:52 - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 mars 2008

CXXXII ***** HOT-DOG " TAMBORINE "

HOT-DOG des Monts Tamborine …au hasard d’une promenade dans les Monts Tamborine [Australie] , à l’heure du déjeuner, ce fut la rencontre d’une charmante dame dans un tea-room , qui a bien voulu nous faire …des hot-dogs « à sa façon » .   Couper un morceau de pain , à ouvrir en 2 et à réchauffer au four ;            . Pas de « ketchup » , mais de la moutarde ( à la maison , on a mis de la moutarde de Dijon d’un côté , et de la moutarde à l’ancienne de l’autre )... [Lire la suite]
Posté par Bern Du Val à 12:33 - Commentaires [1] - Permalien [#]