24 mars 2008

CXXXI ~~/- de la CABOSSE de CACAO au ... -\~~

De la CABOSSE de CACAO  au CHOCOLAT      C'EST  UNE  SAVANTE  TRANSFORMATION  : la cabosse est fendue en 2 et libère de 20 à 25 graines , qui sont mises à sécher entre 8 et 15 jours au soleil - sinon à 100°c , dans une installation spéciale ; on ontient des "fèves" qui sont torréfiées , puis broyées en une pâte , qui ajoutée à du sucre donne du beurre de cacao ; la pâte est placée dans une étuve 2 jours à 60° , puis est malaxée lentement pour réduire  les grumeaux... [Lire la suite]
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23 mars 2008

CXXX ---= Message de Pâques =---

.                       .   .   Ceci pour dire : 1 ] bonnes fêtes de Pâques ! 1 bis ] pour ceux qui auraient oublié le chocolat , voici une "cabosse de cacao" pour en préparer !     1 ter ] bientôt la recette pour transformer la cabosse de cacao en chocolat . 2 ] et entre "Pâques" & la "Trinité" , je pense proposer une recette avec de la citronelle ... ... à bientôt . ... [Lire la suite]
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19 mars 2008

CXXIX '''' Salade CESAR '''''

. C’est une salade , « CESAR » ou « CAESAR » , rencontrée pour la 1ère fois à Cairns [ Australie ] en 2001 , puis ensuite dans le reste de l’Australie ; elle est répandue aux EUA . Des variantes sont apparues avec les réalisations puis les lectures – les proportions de la vinaigrette sont proches de celles proposées par « SCALLY » , l’idée de l’œuf mollet est due à « Jamie O.» me semble-t-il . Base de la salade : -une salade ( laitue , iceberg , romaine , batavia , …) taillée et déchirée en morceaux ; -75g à... [Lire la suite]
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17 mars 2008

CXXVIII ___Bruschetta de Noix St Jacques ___

Bruschetta de Noix St Jacques    avec de la fleur de sel  &  " à la  ROSSINI " . en ce lieu exceptionnel : . .                       En couches successives , du bas vers le haut : -tranche de pain complet grillée , avec un filet d’huile d’olive -6 petites noix de St Jacques à peine revenues -fleur de sel -une... [Lire la suite]
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14 mars 2008

CXXVII -o-o- Légumes sautés -o-o-

.           Légumes seuls ou … avec du poulet ou des crevettes . Chou et chou-fleur : en lamelles et blanchis Carottes en « écailles » et pois gourmands coupés : crus Oignon en lamelles , courgettes en rondelles , … Chacun des légumes saisis séparément ( ajouter un peu d’eau quand nécessaire ) Poulet en lamelles , saisis avec ail écrasé et sauce huître . . Mélanger le tout , pour que ce soit onctueux , puis ajouter un filet de sauce huître P.S.... [Lire la suite]
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11 mars 2008

CXXVI ~~ Crevettes - menthe poivrée - ... ~~

.              Recette de MARIA , de M.A. . INGRÉDIENTS : -crevettes -pois gourmands -oignons en tranches fines -sauce huître -menthe poivrée -nioc-mam préparé avec ail -huile de sésame PRÉPARATION : Faire sauter rapidement les crevettes et les oignons ( en-semble ou séparés ) Faire sauter les pois gourmands Mélanger les deux et assaisonner avec la sauce huître et un peu d’eau Ajouter la menthe poivrée hachée - Mélanger Mettre... [Lire la suite]
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02 mars 2008

CXXV -_-_- SAUMON des DIEUX -_-_-

Joue  de  " SAUMON  des  DIEUX "   Le saumon des dieux est un gros poisson ( jusqu’à 200kg) ; on en mange des darnes , mais aussi les joues ( jusqu’à 2kg) . . Recette de joues de saumon des dieux , marinées : Une joue est coupée en 8 escalopes , mises à mariner environ 3h  avec : Du soyo – de l’huile d’olive – du poivre 5 baies – un oignon moyen coupé en petits morceaux – le jus d’un ½ citron – un peu de gingembre râpé ; ... [Lire la suite]
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28 février 2008

CXXIV bis : à propos de la sauce aigre-douce

À propos de la sauce AIGRE-DOUCE …     Bien nommée , cette sauce , car elle apporte le « salé/sucré » à certains plats de poulet , porc , poisson , crevettes , …et s’utilise principalement dans la cuisine asiatique .                  Mais comment la faire ? 1 ] vous avez des livres de cuisine vietnamienne , chinoise , etc , … 2 ] vous avez un ordi et un branchement internet , et vous questionnez les sites de cuisine ou « Google » … ... [Lire la suite]
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26 février 2008

CXXIV °0Oo- JAMBON "HAWAÏEN" -oO0°

.         La recette proposée est un compromis entre la recette du « jambon hawaïen »  servi avec une « sauce aigre-douce » . À partir de : 1 poivron rouge ½ poivron vert 1 oignon blanc 6 rondelles d’ananas en boîte Jambon : entame de préférence Sauce aigre-douce [ du commerce ] . . Couper les poivrons en petits carrés et l’oignon en lamelles ; Faire revenir (dorer) à la poêle légèrement et mettre de côté ; Couper le jambon en bâtonnets... [Lire la suite]
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26 février 2008

CXXIII _-oO0° Corrossol en coulis °0Oo-_

CORROSSOL . . . en  Coulis . . . Ouvrir le corossol Enlever la peau , les graines , et la partie centrale souvent dure Passer la pulpe obtenue au moulin légumes [ le moulin à légumes est préférable au mixer , car les fibres les plus dures ne sont pas broyées mais restent sur la grille ] Ajouter  sucre + rhum + citron & bien mélanger Placer au congélateur Se mange comme un sorbet ou accompagné de fromage blanc ou... [Lire la suite]
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