22 février 2008

CXXII ¤¤¤ C O L E S L A W ¤¤¤

   COLESLAW . . [ ou salade américaine ] – recette d’Yvette. -500g de chou tendre,en lamelles, -200g de carottes,râpées, -des raisins secs, -1/2  pot de yaourt, -de la mayonnaise ; Faire une mayonnaise avec 1 œuf ,10cl d’huile ,un peu de moutarde, sel & poivre  et mélanger avec ½ pot de yaourt et une pincée de sucre ; Laver et couper le chou en fines lamelles ; saler le chou et le laisser reposer quelques heures : ceci le ramollira ; le... [Lire la suite]
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21 février 2008

CXXI --- Beignets de Poisson ---

                    Recette de « Grand-Mamie » Pâte à beignets :  pour 4 personnes : 2 œufs entiers 7 cuillérées chapeautées de farine sel – poivre – persil –(ail) Du poisson déjà cuit –à la vapeur ou au micro-ondes Préparation :                        Mélanger puis ajouter de l’eau pour faire une pâte plus épaisse que la pâte... [Lire la suite]
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13 février 2008

CXX ~ Salade " EGYPTIENNE " ~

                                                           … de ma cousine NICOLE , de Montpellier -orange / -oignon doux /-olives noires ( ou mélange olives – lupins - …) . . Couper l’orange en rondelles puis en ½ tranches Emincer l’oignon doux - Ajouter les olives noires Mélanger le tout Préparer... [Lire la suite]
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12 février 2008

CXIX - Salade de Poulet " à la viet " -

                                       Recette de Marie-Anne Faire cuire à la vapeur un poulet fermier pendant 1h    [ avec un peu de sel , poivre , oignons , légumes dans le bouillon si on veut le récupérer ] Emietter le poulet ( jeter peaux , cartilages ,os ) Couper 1 oignon blanc très finement Parfumer de menthe poivrée ou menthe... [Lire la suite]
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09 février 2008

CXVIII ~~~ BINNA BURRA Salad ~~~

1 ] Préparer le riz et les légumes : -2 tasses de riz froid , cuit avec du carry -1 poivron en petits cubes -1 pomme verte , avec sa peau , en petits cubes -2 tasses de raisins secs -2 cuillères à soupe de persil ciselé -3 échalotes moyennes en petits cubes 2 ] Préparer l’assaisonnement : -1 gousse d’ail écrasé -1 cuillère à soupe de sucre -2 petites cuillères à soupe de carry -du sel & du poivre -1/2 tasse d’huile -1/2 tasse de vinaigre 3 ] Préparation de la salade : ... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

CXVII -_-_- Brochettes de Poulet-_-_-

P.S.: Il s'agit de l'une de mes premières recettes , notée il y a bien des années ...            Je précise les proportions : -6 hauts de cuisse de poulet -4 cuil. à soupe de SOYO ou sauce soja -2 gousses d'ail écrasé au presse-ail -1 cuil. à café du "mélange 5 épices" chinoises -1/2 cuil. à café de sucre -1 petit bulbe de gingembre frais râpé -très peu de poivre           Bon appétit ! .
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27 janvier 2008

CXVI ~~ Recettes " Y ' aPaTou " ~~

.Rencontre il y a quelques semaines avec une de ces recettes : Ma belle-soeur servait une soupe de légumes , et elle ajoute , alors qu'un menbre de la famille lui dit qu' " elle est bonne" : mais il n ' y ' a pas tous les légumes ... ; elle a aussi réalisé 2 tartes aux oignons : l'une normale , l'autre sans y mettre de l'oeuf avec les oignons : cela a donné une tarte plus légère et plus croustillante ... Ainsi est née la recette de SOUPE DE LéGUMES "Y ' aPaTou " , ainsi que la version allégée d'une tarte... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

CXV ... il se passe toujours quelque chose ...

   Eh oui ,  il se passe toujours quelque chose en cuisine ... mais s'il n'y a pas de nouvelles recettes , c'est que : ... je suis en vacances - loin de chez moi -  et je laisse les autres faire la cuisine , mais j'observe quand même ! A titre d'exemples , ce que j'ai mangé ces derniers jours : moules-frites , lapin à la bière , dorades royales au feu de cheminée , porc à l'antillaise , truites aux amandes , magrets de canard avec des aubergines préparées comme des cèpes à la bordelaise , omelette à la... [Lire la suite]
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01 décembre 2007

CXIV ~~~~ Boeuf à la cheminée ~~~~

     En fait un rôti de boeuf rôti dans la cheminée ; Préparation : un rôti de boeuf  avec une barde de lard et ficelé ; Recouvert de gros sel + poivre + épices + oignon en lamelles , et arrosé d'huile d'olive pendant 1 heure ; Un feu de cheminée est allumé - facile en cette saison - et au bout de 2 heures , alors que les braises sont suffisantes , le rôti est placé sur un gril au dessus des braises ; CUISSON : 5 à 7 minutes sur chaque côté ; puis repos de 15 minutes pour que la viande se... [Lire la suite]
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01 décembre 2007

CXIII ===== "SUPER CRUMBLE" ====

    Après un gâteau fait alors que la recette en a été jetée , ma belle-soeur nous a servi un autre gâteau : "crumble" a-t-on dit en coeur  , mais meilleur que d'habitude !     Si la recette est en est classique , d'un crumble aux pommes , il y avait un petit plus qui nous a fait dire "super" :     1 ] un caramel léger au fond du plat ;     2 ] le crumble fait à partir de farine + beurre + sucre + poudre d'amandes , contenait aussi de la chapelure !  ... [Lire la suite]
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