XIII Une sauce peu connue , mais sympa :
Sauce gastrique .
• Préparer 3/4 à 1 litre de fond de veau ou de volaille ;
• Mélanger 100g de sucre et 10 cl de vinaigre et préparer un caramel blond ;
• Couper la cuisson avec le fond de veau ou volaille ;
• Laisser réduire aux 2/3 à petit feu , tout en tournant ;
Cette sauce accompagne magnifiquement les magrets de canard , le veau , les cuisses de canard confites , etc …
Rem : Cette sauce se conserve très bien au réfrigérateur .
P.S. : personnellement j’ai servi et mangé des tranches de ’’foie gras frais’’ poêlées servies avec de la sauce gastrique …
Une sauce gastrique au vinaigre balsamique peut accompagner du foie de veau poêlé .
N.B. : la sauce gastrique est à la base de la confection de la sauce bigarade ou des sauces comportant une garniture de fruits (canard à l'orange , canard à l’aigre-doux ) en déglaçant la sauce gastrique avec du jus d’orange .
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