CCXXXXVII _.- " POUATTE : c'est un poisson ! -._
POUATTE
Le site de l’ IFRECOR-IRD publie un texte et 2 photos
du POUATTE , poisson que l’on trouve en Nouvelle
Calédonie et dans la région Pacifique :
.Son corps varie du crème au brun-rouge clair
.
.Jeune , il vit dans les zones côtières , et se nourrit de
poissons , crustacés , poulpes , calamars , …
Il mesure alors moins de 40cm et n’est pas ‘gratteux’
Plus âgé , il vit dans des eaux plus profondes , entre
les ‘ patates de corail’ , et alors il peut être ‘gratteux’
dans le sud du territoire
Adulte , il peut atteindre 1 mètre et 24kg
C’est un poisson très recherché , mais il est peu
présent sur les marchés , où , quand on le trouve ,
il est vendu entier !
Il y a quelques jours , au marché , nous avons eu la
chance d’en trouver un petit – nettoyé et écaillé par
la vendeuse - environ 25cm et qui a été préparé
au four :
-dans un plat , placer le pouatte ; bien l’huiler à
l’huile d’olive
-saler & poivrer le dessus et l’intérieur
-entourer d’un gros oignon émincé et d’un poiv-
ron en languettes – à mélanger à l’huile
-verser un verre de vin blanc sec
-mettre dans un four préchauffé à 180°c et cuire
30mn environ
Occupé au moment de la sortie du four et de la mise
à table …pas de photo du plat !
Mais , par précaution , j’avais pris la photo du pouat-
te avant sa préparation :
.
Conclusion : excellente impression laissée par ce
pouatte ainsi préparé , et entouré d’un accompa-
gnement de tomates sautées à la poêle .
.
.