CXXXXIX ¤¤¤ MA'A TINITO ¤¤¤
.
…le plat tahitien pour « manger comme les chinois »
.
Ingrédients :
500g de viande de porc : échine , travers ,…
250g de haricots rouges
2 choux de chine
1 oignon
6 gousses d’ail
soyo
« black soy »
sel & poivre
1/2 paquet de macaronis
1 petite marmite à riz
.
. choux de chine & porc , lors de la préparation
.
Préparation :
A la marmite pression + eau-sel-poivre , faire cuire les haricots rouges et le porc pendant 15mn ;
Sortir la viande , puis continuer la cuisson des haricots pendant au moins 15mn supplémentaires ;
Faire cuire les macaronis ;
Préparer les choux de chine ( côtes blanches séparées des parties vertes qui , elles , seront juste saisies) avec des oignons ; et assaisonner au « black soy »
Préparer du riz blanc ;
Préparer la viande en l’émiettant , et la faisant sauter avec beaucoup d’ail , et du soyo ;
.
Le plat :
Dans un plat ou dans les assiettes , mettre :
-une couche de haricots
-une couche de pâtes
-une couche de choux de chine
-une couche de riz
-une couche de viande
.
N.B. : pour la compréhension des ingrédients , le plat est présenté – non en couches – mais en blocs :
.
On peut compléter ce plat en le servant avec des bananes « poingo » cuites au four .
.
.