CIII ------{}--- L A Q U E ---{}---------
Idées pour préparer une laque ; les proportions sont variables suivant les goûts souhaités , mais la « laque » ne doit pas être trop liquide .
Base pour la laque :
Miel [ ou sucre ] : 2 à 3 càs
Soyo : 2 à 3 càs
Ail écrasé : 1 à 2 gousses
5 parfums / 4 épices / paprika / … : 1 à 2 càs
Xérés / Vermouth : 1 à 2 càs
Sel & poivre : un peu
Eventuellement , ajouter :
Vinaigre [ normal ou balsamique ] : 1 à 2 càs
Gingembre râpé : 1 càs
Huile : 1 càs
Préparation :
Bien mélanger les ingrédients .
Ce mélange peut servir de marinade préalable , pendant 2 à 6 h.
Egoutter la volaille ou le rôti et mettre à four chaud , pendant la moitié du temps prévu pour la cuisson ;
Baisser la température – de 220° à 175° par exemple – pour la suite de la cuisson ,et passer la laque sur la pièce à cuire ;
Retourner la pièce et passer de la laque – au pinceau - toutes les 10 minutes en veillant à ce que la laque ne brûle pas ;
En fin de cuisson , si la laque n’est pas assez dorée , passer au gril et surveiller .
Eventuellement , déglacer le plat et faire épaissir .
N.B. : cette recette est facile pour un poulet rôti ou un rôti de porc MAIS pour le « canard laqué » , la vraie recette est un peu plus compliquée :
faites-vous inviter au restaurant !