CXXIV bis : à propos de la sauce aigre-douce
À propos de la sauce AIGRE-DOUCE …
Bien nommée , cette sauce , car elle apporte le « salé/sucré » à certains plats de poulet , porc , poisson , crevettes , …et s’utilise principalement dans la cuisine asiatique .
Mais comment la faire ?
1 ] vous avez des livres de cuisine vietnamienne , chinoise , etc , …
2 ] vous avez un ordi et un branchement internet , et vous questionnez les sites de cuisine ou « Google » …
…et vous constatez le grand nombre de recettes différentes ! et cela ne vous aide pas .
3 ] vous n’avez ni l’un ni l’autre , mais vous connaissez une boutique ou un grand magasin , ..avec un rayon « exotique » …et là ça se précise : il y a des flacons …
…des essais et vous êtes un peu déçu …
ALORS , il faut reprendre la recherche ;
Cette sauce est :
Rouge : c’est du ketchup , ou de la purée de tomates , ou même du colorant ;
Aigre : grâce au vinaigre ou à la sauce Worchestershire ;
Douce par la présence de sucre ( ou de miel ) , mais surtout d’ananas ( souvent en boîte );
Épicée : c’est le poivron , ou/et le gingembre ; l’ail aussi ( dégermé ); certains y mettent un peu de piment ; et de l’huile de sésame en fin de préparation ;
Relevée : par du « soyo » ou sauce de soja ; parfois aussi du sel et du poivre ;
Liquide , car elle est faite à partir d’un bouillon de veau , ou d’eau , ou du jus de la boîte d’ananas !
Sirupeuse , par l’utilisation de « maïzena » ou de fécule de pomme de terre ;
Et elle se présente sous la forme de purée ( elle a été passée au mixer ) ou avec des petits morceaux ;
ALORS ? Que fais-je ?
Un compromis qui me dépanne bien :
-je prépare ½ poivron rouge + 2 ou 3 tranches d’ananas , le tout en petits cubes que je fais revenir à la poêle ;
-je fais dorer ensuite 1 gousse d’ail dégermé et écrasé avec un peu de soyo ;
-je mélange le tout avec 1 càs rase de vinaigre et je porte à ébullition ;
-enfin ce que je viens de préparer est mélangé avec un volume 2 fois plus grand de sauce aigre-douce du commerce !
COMPLEMENT : Enfin , j’ai rencontré une recette simplifiée pour des crevettes à l’aigre-douce , par exemple :
-badigeonner des crevettes d’un mélange huile + ail écrasé +sel et poivre + une pointe de ketchup ;
-passer rapidement les crevettes à la poêle ;
-verser rapidement un mélange miel + vinaigre et faire caraméliser ;
Le résultat est étonnant !
.