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Base de la salade :

-une salade ( laitue , iceberg , romaine , batavia , …) taillée et

déchirée en morceaux ;

-75g à 100g de parmesan en copeaux ( ou râpé )

-éventuellement des croûtons

-Et « LA » vinaigrette ->[ 1 ]!

On peut présenter la salade dans un saladier ( que l’on mélan-

gera au dernier moment ) ou dans des assiettes.

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.

Cette salade peut être traditionnelle , ou accompagnée de pou-

let ou de poisson : thon en cubes frits , ou saumon fumé en lanières .

Mais aujourd’hui , elle sera avec des crevettes pimentées ! -> [2]

1 ] « LA » vinaigrette :

-5 càs. d’huile d’olive

-1 càc rase de moutarde

-sel & poivre

-4 anchois coupés finement

-1 jaune d’œuf ou 50ml de mayonnaise

-1 càc de vinaigre de vin vieux ou Xérès

ou 25ml de jus de citron + 2ml de sauce Worchestershire

-éventuellement 2 gousses d’ail émincé ou écrasé

Bien mélanger le tout et le mettre au frais ; il est possible de

passer cette ‘vinaigrette’ au mixer ; 

2 ] les crevettes pimentées : 6 à 8 par personne

-Enlever la peau

-Pour les grosses crevettes , enlever le boyau noir et couper les

crevettes en 2 , dans le sens de la longueur

-Faire mariner les crevettes dans du jus de citron

-Dans une poêle ,verser un peu d’huile et ajouter de la «sauce

piment rouge & ail»

-Saisir les crevettes ; les retourner rapidement !

À rajouter à la salade , avec le fromage et la vinaigrette .

On peut aussi ajouter , au moment de la mélanger , des petits

croûtons , un « œuf mollet » …